17:11, 22 октября 2015

Кровавый след Георгадзе

Новые штрихи к портрету "красногорского стрелка". Следователи проверяют причастность Амирана Георгадзе к ещё нескольким смертям. Люди, знавшие застройщика лично, сейчас обвиняют его в угрозах и травле. Подробности - у корреспондента "Вестей FM" Александры Писаревой.

На совести Амирана Георгадзе могут быть смерти еще шести человек. Следователи намерены поднять материалы нескольких дел. Те, кто знал или сотрудничал с бизнесменом, уходили из жизни при подозрительных обстоятельствах.

Июль 2013. На дороге Брест-Минск около 2 ночи произошло ДТП. Погиб водитель и все, кто были в салоне Renault Duster - первый заммэра Красногорска Сергей Петров, местный депутат Александр Старченко, а также начальник Управления архитектуры и градостроительства Красногорского района Маргарита Фалькова. Эти чиновники занимались вопросами распределения участков и согласования проектов, в том числе крупного проекта Георгадзе. Их могли устранить как участников или свидетелей каких-либо махинаций. В той же машине должен был находиться глава Красногорска Борис Расказов, которого застройщик планировал застрелить 19 октября. Решили, что шофер кроссовера не справился с управлением или уснул за рулём и влетел в фуру, стоявшую на обочине.

Следующий эпизод. Март 2014. На парковке торгового центра расстрелян Давид Мелкадзе, вор в законе, известный как Дато Потийский. До этого, по некоторым данным, он 15 лет сотрудничал с бизнесменом и помогал решать разные вопросы. За убийство осудили на 12 лет уроженца Армении - как заключили, действовал он по мотивам личной неприязни.

Последний в списке возможных жертв Георгадзе - предприниматель Игорь Шрамченко. В 2009 администрация Красногорска выделила ему землю под постройку автосервиса. Вскоре после окончания строительства, в 2014, к мужчине стали приходить люди, якобы связанные с Георгазе и начальником "Красногорских электросетей" Георгием Котляренко. Они настойчиво просили фактически отдать бизнес им. Когда Шрамченко отказался, в помещении отключили воду и свет. Позже чиновники отказались давать разрешение на ввод в эксплуатацию, говоря, что нет нужного пакета документов. Бизнесмен обжаловал решение и выиграл суд. А в марте этого года его зарезали во дворе дома на Комсомольской улице Красногорска. Перед смертью он успел сказать жене, что знает убийцу, но имя назвать не успел.

О специфическом характере Амирана Георгадзе упоминает и свидетель расстрела в администрации. Директор физкультурно-спортивного клуба инвалидов "Русь" Елена Волковская в тот день пришла обсудить рабочие вопросы с замглавы района Юрием Карауловым. С застройщиком она была давно знакома. Рассказывает, что 4 года назад он пытался ее посадить. С Карауловым и Георгадзе у женщины был общий проект центра для больных детей. В создание вложили 4 миллиона рублей. А когда в нём умерла заразившаяся менингококком девочка, учреждение закрыли. Вину Георгадзе, по словам Волковской, пытался свалить на неё. Этого ему сделать не удалось. 19 октября женщина сидела в очереди на приём, была первой, но решила пропустить предпринимателя вперёд. Отметила, что тот был в благодушном настроении. Услышав шум, Волковская открыла дверь и пыталась оттащить Георгадзе от Караулова, которого тот избивал. Но бизнесмен ударил ее, усадил в кресло и взял в заложники, угрожая убить.

Такое поведение изумляет некоторых людей, знавших Амирана Георгадзе лично. Даже появились предположения, что бизнесмен мог находиться в под воздействием наркотиков. Впрочем, оперативники склоняются к мысли, что поступок Георгадзе не был спонтанным. Характер его действий - подготовленная сумка с оружием, запасные машины, на которые он пересаживался, а также то, что ему до сих пор удается скрываться от следствия, - указывает на наличие плана расправы над красногорскими чиновниками.