тема: Хэллоуин
15:33, 23 октября 2015

"Монстры на каникулах-2": хеллоуинская сказка для всей семьи

Продолжение нашумевшего голливудского мультфильма "Монстры на каникулах" сегодня выходит в прокат по всему миру. Автор этой забавной хеллоуинской сказки - режиссер и сценарист Дженнди Тартаковски, выходец из СССР, получивший известность в США. Кинообозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин уже посмотрел мультфильм и рекомендует его всей семье.

Близится Хеллоуин. "Не наш праздник", - скажут вам не только профессиональные борцы за нравственность и чистоту, но и обычные граждане. Ну, в самом деле - нет традиции, не прижилась толком, о ней и слышали не все. Не все понимают и того, что практически для всего мира канун Дня всех святых - преимущественно детский праздник, и неслучайное совпадение приводит к тому, что ежегодно на стыке октября и ноября везде, и у нас тоже, смотрят свежие детские фильмы и мультфильмы на макабрическую тематику, о мертвецах и нечистой силе.

Дети и в самом деле это любят. Дженнди Тартаковски - в курсе. На самом деле, конечно, он Геннадий, но к американской модификации своего имени давно привык - ведь почти всю жизнь талантливый сценарист и аниматор прожил в Штатах. Там он сделал поразительную карьеру: сначала придумал и сделал для телевидения два этапных мультсериала, "Лабораторию Декстера" и "Самурая Джека", а потом дебютировал в полном метре блестящими "Монстрами на каникулах".

Что ж, к Хеллоуину 2015 года подоспела и вторая часть, и это - редкий случай, когда сиквел ничуть не хуже, а в чем-то и лучше оригинала. Сохранился основной принцип организации материала и юмор: восходят они к старой трюковой анимации, гротескной и парадоксальной, в духе "Багса Банни" или "Тома и Джерри". На экране - все те же герои: старый ворчун Дракула, живущий в своем замке-отеле с друзьями-монстрами, Мумией, Франкенштейном, Оборотнем с семьей и целой армией услужливых, хоть и неуклюжих помощников-зомби. Его очаровательная дочь и ее придурковатый жизнерадостный жених - из рода людей. Теперь уже не жених, а муж: с их свадьбы начинается мультфильм.

А тема - схожая, но все-таки новая. В первых "Монстрах на каникулах" речь шла о предрассудках и толерантности - закоснелые в стереотипах чудовища учились доверять людям и внезапно обнаруживали, что никто их не боится, наоборот, почитают и любят. Главный герой вторых "Монстров..." - Деннис, дитя смешанного брака, и здесь тема толерантности принимает новый оборот: речь - о слиянии культур и рас и о том, как дедушка мечтает вырастить из ребенка вампиренка, а родня со стороны отца - человека. Итак, родители отправляются отдохнуть в Калифорнию, где девушке-вампиру чудесным и волшебным кажется буквально все, а дед Дракула пытается накануне пятилетия внука все-таки сделать его кровососом. И дела не идут на лад, пока не подключается древний прадедушка Влад... Изобретательный, остроумный, живой, гуманистичный, динамичный мультфильм - вероятно, лучший пункт семейного репертуара этой осенью. Не пропустите "Монстров на каникулах".