14:25, 29 октября 2015

Муж избил жену за смерть сына: как питбули разрушили семью

Чуть не убил за недосмотр. На Ставрополье мужчина, сын которого погиб после нападения питбулей, жестоко избил жену. Женщина в реанимации. На главу семьи завели уголовное дело. Подробности истории - у корреспондента "Вестей ФМ" Александры Писаревой.

Несколькими укусами пара питбулей разрушила семью. Двухлетний мальчик погиб. Его отец, узнав, что за ним могла не доглядеть жена, жестоко избил ее и угрожал ножом. Утихомирить главу семьи смогла только полиция. Его доставили в дежурную часть. Уголовное дело возбудили по 111 статье - это "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Мужчина под арестом, его супруга в реанимации. По некоторым данным, её состояние ухудшилось.

Максимальное наказание, предусмотренное по данной статье, - до 15 лет лишения свободы, поясняет адвокат Московской коллегии "Александр Еким и партнеры" Сергей Кузнецов:

"Там несколько частей есть, но если уже вынесено, что 111, то аффекта не может быть, иначе была бы другая статья. А в данном случае подразумевается, что он действовал умышленно. Он хотел, желал наступления тех последствий, которые наступили. Соответственно, по разным частям предусмотрено разное наказание, но по всем частям суд выносит реальное наказание".

Предварительно установлено, что в селе Ореховка, что в Ставропольском крае, женщина ненадолго отлучилась за старшей дочкой в школу. А сына оставила дома спать. Пока её не было, ребенок проснулся и вышел во двор. Где на него набросились двое питбулей. Вернувшись, мать нашла тело мальчика с укусами шеи и живота.

Собак-убийц усыпили. Но эта история вновь подняла разговоры о правилах владения собаками так называемых "потенциально опасных" пород. В сентябре в Мосгордуме предложили ввести лицензирование для хозяев - по задумке до приобретения питомцев они должны проходить обследование у психиатра и курсы в специальном кинологическом центре. Об этом сразу после трагедии еще раз упомянул в своем микроблоге уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. А в июне звучала идея о своеобразном ОСАГО для таких животных. Чтобы владельцы таких питомцев страховали гражданскую ответственность перед третьими лицами и в случае чего быстро оплачивали лечение пострадавших или компенсации. Правда, все инициативы упираются в то, какие именно породы должны попасть в список опасных, а какие нет.