Мэтр остается на месте
Министерство культуры России собирается заключить с художественным руководителем МХТ им. Чехова Олегом Табаковым новый контракт на 5 лет. То, что нынешний руководитель одного из самых успешных театров страны не покинет свое кресло, было достаточно предсказуемо, уверен культурный обозреватель "Вестей FM" Григорий Заславский.
Шестнадцатый год Олег Павлович Табаков стоит у руля Московского художественного театра имени Чехова. Табаков возглавил театр вскоре после смерти Олега Ефремова, который был учителем Табакова, и приглашение возглавить театр он тогда воспринял как долг, от исполнения которого он не мог отказаться, хотя дел у него и без того хватало - он руководил школой-студией и своим театром - "Подвалом" на улице Чаплыгина.
Первый контракт Табакова был пятилетним, и с тех пор примерно в августе, к своему дню рождения, раз в 5 лет он узнавал о продлении контракта. В этом году новый контракт чуть-чуть запоздал, да и возраст у Табакова - почтенный: в августе Олег Павлович отметил 80-летие. Но России театральных лидеров, худруков, особенно таких деловых и успешных, как Табаков, всегда было не густо, и сегодня ситуация не изменилась в лучшую сторону, тут никакие школы театрального лидера не помогут, даже самые замечательные. И вот наш источник в Министерстве культуры сообщает, что новый контракт уже подписан министром Владимиром Мединским.
Что тут скажешь: с одной стороны - хорошо. Хорошо, когда налаженное дело продолжает тот, кто его поставил на ноги. С другой стороны, Табаков всегда подчеркивал, что готов передать свой театр, даже тот, что на Чаплыгина, одному из учеников, для себя, мол, и воспитывал. Но ученики, едва повзрослев, каждый открыл свое театральное дело: у Евгения Миронова - Театр наций, у Сергея Безрукова - теперь Губернский театр. Остаются Владимир Машков и Александр Марин. Марин в последнее время все больше работает в "Табакерке", а Машков пока не спешит возвращаться и окончательно обосновываться в России, у нас считается, что у него складывается кинокарьера в Голливуде, хотя время от времени он все-таки возвращается и по зову Табакова ставит, как недавно, очередную версию "Номера 13".
Олег Павлович все больше напоминает Немировича-Данченко, который в свои 80 с лишним не только руководил МХАТом, но и поставил своих великих "Трех сестер", плюс уже на самом излете жизни сумел добиться - в самый разгар Великой Отечественной - открытия школы-студии МХАТ. Так что в истории Художественного театра уже были примеры такого вот творческого и менеджерского долголетия, так что Олегу Павловичу остается пожелать, как недавно в день рождения, долголетия и сил.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».