17:40, 03 ноября 2015

Неуловимый аль-Багдади, или как США “борются” с терроризмом

Пентагон избегает ударов по "Исламскому государству" (ИГ) и бомбит тех, кто может составить конкуренцию лидерам организации, сообщают иранские СМИ. Эксперты считают, что внутри организации назрел конфликт. Но всех вероятных претендентов на место нынешнего главаря аль-Багдади быстро устраняют, в том числе с помощью так называемой западной коалиции. Официально Госдеп назначил награду в 10 миллионов долларов за жизнь аль-Багдади, но ему чудесным образом удаётся сохранять свою неприкосновенность. Многие считают, что это - результат его прежних связей со спецслужбами западных стран. Совсем недавно в очередной раз появились слухи об уничтожении главаря, но потом стало известно, что погибли лишь его приближённые. Подробнее о необычном везении лидера ИГ - корреспондент радио "Вести FM" Николай Осипов.

Видео с захваченным боевиками Мосулом: одна из немногих записей аль-Багдади, сделанная около год назад, на которой он призывает к войне. Сейчас это один из самых влиятельных экстремистских лидеров на Ближнем Востоке, которого будто не касаются антитеррористические операции и назначенная Вашингтоном награда в 10 миллионов долларов за информацию, которая приведёт к его уничтожению. Зато в рапортах Пентагона - уже около трёх десятков уничтоженных полевых командиров ИГ. Это позволяет США демонстрировать некие результаты своей борьбы с экстремистами Белому дому, чтобы хоть что-то противопоставить успешным действиям российской авиации в Сирии. Но иранская газета Kayhan предложила разобраться - кого в действительности ликвидировали американские военные. Оказалось, что всё это - потенциальные конкуренты аль-Багдади, командиры, которые не желали ему подчиняться и претендовали на лидерство в группировке. Они собрали свой совет, чтобы решить вопрос о свержении главаря, но были уничтожены. Ряд источников полагает, что удар американских военных направлял лично аль-Багдади.

Многие эксперты считают это очередным подтверждением версии о связях ИГ с американскими спецслужбами. Сама история аль-Багдади указывает на возможное покровительство со стороны ЦРУ. По некоторым данным, он попал под влияние спецслужб после свержения Хусейна. Аль-Багдади тогда посадили в лагерь, как и многих радикалов, но спустя несколько лет выпустили. Самых непримиримых ждала незавидная участь - содержание в секретных тюрьмах или переправка в Гуантанамо, но аль-Багдади каким-то образом заслужил освобождение. С того момента начался его карьерный взлёт. Он возглавил группировку, которая сейчас наводит ужас на Ближний Восток. Многие считают, что аль-Багдади был завербован, чтобы в дальнейшем работать на Вашингтон. Позднее в прессе всплывали фотографии главаря в одной компании с самим Джоном Маккейном.

Этим объясняется его неуловимость и живучесть. Совсем недавно появились сообщения о смерти главаря, но потом выяснилось, что убили только его приближённых, сам он якобы ранен. И мало кто сообщил о том, как его спасали. По некоторым сведениям, аль-Багдади под прикрытием ЦРУ переправили в Турцию на лечение. Разумеется, никаких официальных подтверждений этому нет. Но о покровительстве, которым пользуется ИГ, неоднократно говорил президент Сирии Башар Асад:

"Ростом своей мощи в регионе "Джабхат ан-Нусра" и ИГ обязаны покровительству западников, которые воспринимают терроризм как козырную карту, которую можно периодически вытаскивать из рукава и использовать. Сегодня они хотят использовать "Джабхат ан-Нусра" против ИГ. Может быть, из-за того, что ИГ в какой-то мере вышло из-под их контроля. Однако это не значит, что они хотят уничтожить "Исламское государство". Если бы хотели, то могли бы это сделать. Для нас ИГ, "Джабхат ан-Нусра" и другие подобные им вооружённые группировки, убивающие мирное население, являются экстремистами".

Свидетельства иракских военных о зачистках освобождённых от экстремистов деревень появляются в арабской прессе. В частности, в провинции Анбар, по словам иракцев, едва не попавших в плен боевиков вывозили на американских вертолётах, спасая от смерти. Ещё более скандальными стали заявления иракских властей о подбитом вертолёте США и двух британских самолётах, которые, как утверждают в Тегеране, доставляли экстремистам вооружение. Эту информацию в западных СМИ не тиражировали, а Пентагон оставил её без внимания, давая понять, что всё это - только слухи, порочащие усилия западных сил в борьбе с терроризмом.