11:10, 11 ноября 2015

Дорогая "забывчивость": как заставить должников платить

Все чаще партнеры по бизнесу или частным сделкам задерживают платежи за товары или оказанные услуги. Заключенные договоры помогают не всегда. Как вернуть свои кровные, и желательно с процентами за просрочку - в спецпроекте "Тревожная кнопка" на "Вестях FM".

Светлана Новикова - дизайнер. Придумывает женскую одежду, готовит лекала к моделям. Пошив заказывает на сторонних фабриках, а о продаже договаривается с салонами и интернет-магазинами. Договаривается официально - на бумаге, с подписями и печатями, продавец оставляет себе процент комиссии. Неплохой бизнес для творческого человека - индивидуального предпринимателя. Обратиться к "Тревожной кнопке" нашей радиостанции Светлану вынудили контрагенты. Одежду, созданную ею, они уже продали, причем давно, а вот деньги вернуть забыли:

"В 2013 году мы заключили договор с такой компанией, как Sunday Up Market, мы работали с ними почти год - было все хорошо, были задержки небольшие, но ничего сверхъестественного. Но летом 2014 платежи прекратились совсем. В декабре мне сказали, что у нас там что-то не подписано - приезжайте, мы вам все выплатим. Однако выплата была только за месяц, и с того времени - уже по конец октября - денег больше не поступало, сумма долга выросла до 170 тысяч рублей".

Эту историю Светлана называет еще относительно мягкой по цене. Больше года она ждет ответа и от другой компании:

"Называется магазин Perfetto, у них сеть магазинов розницы по Москве и регионам. Мы заключили договор в конце 2013 года, все шло успешно, но также с июля 2014 года перестали выплачивать. Они избегали телефонных разговоров, я отправляла им претензию, грозила судами - может, раз в несколько месяцев - 100 тысяч, такие переводы были, после лета опять ничего не переводили, сумма долга, конечно, сократилась, но она составляет все равно примерно 350 тысяч рублей".

Более всего дизайнер переживает даже не столько потерю своего дохода, а то, что большие для нее деньги выпали из оборота - Светлана посчитала, что два недобросовестных партнера заморозили почти 60% капитала, который она могла потратить на пошив новых коллекций. В суд она не обращалась, потому что ее коллеги в похожих ситуациях вернули по искам далеко не все деньги и еще остались должны адвокатам. Это правда, суды не всегда определяют полную компенсацию иска, отмечает юрист Лилия Петрик, если заявитель не предъявил все документы:

"По опыту могу сказать, что суды общей юрисдикции начисляют от 10 до 30 тысяч рублей за работу, арбитражные - гораздо больше. В любом случае, все зависит от сложности дела, от количества написанных исков, ходатайств и всего подобного".

Дозвониться до должников Светланы оказалось невозможным. Единственный доступный на сайте, телефон первой компании, которая позиционирует себя как "самую крупную и востребованную в России площадку для продвижения молодых и уже состоявшихся российских дизайнеров" - так тоже сказано на сайте - не отвечал три дня. Коммутатор другой сети магазинов также зациклился на длинных гудках. Вернуть свои деньги в таких историях можно, пожалуй, только после решения суда. Светлане, даже если она выиграет процесс, можно лишь посочувствовать - все-таки рубль лета прошлого года и рубль нынешней осени отличаются по своему весу. Законы допускают в то же время получение штрафа за просрочку, говорит управляющий партнер юридической компании "Кочерин и партнеры" Владислав Кочерин:

"Это законная неустойка - то 395-я статья ГК позволяет получить штрафную компенсацию за задержку платежа сверх оговоренного срока - даже такая компенсация никак не упомянута в договоре. Суд устанавливает ее по отдельным ставкам для каждого региона, в Москве сейчас она равна 9.91% годовых".

Отметим, что начало исчисления такой пени не совпадает с датами, указанными в договоре. Пострадавший должен совершить отдельные действия, чтобы запустить такой механизм, рассказывает Лилия Петрик:

"Нужно отправить должнику требование о возврате денег, причем заказным письмом с уведомлением и описью вложения, по юридическому адресу, по фактическому, по всем возможным адресам, которыми обладает человек".

И вот дата почтовых штемпелей и станет началом исчисления штрафных платежей для ответчика в суде.

Другой сюжет мы взяли из социальных сетей. В середине лета житель Москвы продавал через автосалон "Арбат-авто", что находится в "Автосити" на Ленинградке, свой автомобиль "Инфинити". По договору, он должен был получить деньги в течение месяца после сделки. Машина нашла нового хозяина быстро, чего нельзя сказать о сумме, отданной за нее. Директор салона вовремя деньги не вернул, пообещал рассчитаться через две недели, потом сказал, что деньги будут через месяц. Когда истек и этот срок, продавцу предложили получить деньги частями - по 100 тысяч ежемесячно. Вернуть все удалось только после вызова в салон полиции - искомые средства сразу нашлись, но волокита протянулась, в общем, почти 2 месяца. Кстати, в комментариях этого поста пользователи соцсетей описывали схожие трудности, с которыми они сталкивались в других автосалонах. Лучшим рецептом от подобных задержек может быть специальный пункт в договоре. Как правило, граждане подписывают агентский договор и предоставляют таким фирмам полномочия получать от их имени деньги за продажу. Гражданский кодекс вместе с тем позволяет заключить ограничивающее соглашение, поясняет Владислав Кочерин:

"При заключении договора можно было сразу договориться, что данная организация, магазин только продает машину, заключает договор, но денежные средства не получает. Денежные средства необходимо перечислять напрямую на счет продавцу".

Норма о востребовании пени за задержку возврата денег действует и здесь, по тем же ставкам - 9.91%. Юристы же - касательно сдачи машин на продажу в автосалоны - обращают внимание на важную деталь любого договора с ними - юридический адрес салона и фамилия директора, который ставит свою подпись, должны совпадать с фактическими, иначе, увы, велик шанс, что судиться за свои деньги придется с каким-нибудь очень небогатым человеком из российской глубинки, который и знать не знает, что от его имени в столице оформляются дорогостоящие сделки.