18:31, 16 ноября 2015

Парижские теракты ударят по мировой экономике

Теракты в Париже могут негативно сказаться на глобальной экономике. Об этом заявил сегодня министр финансов России Антон Силуанов. В частности, эти события могут отразиться на уровне торговли и потребительских настроений населения. Под ударом - туристическая индустрия Франции, на которую приходится почти десятая часть экономики страны. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжает тему.

И без того вялый рост европейской экономики может встать перед Рождеством. Самым уязвимым эксперты называют туристический и ресторанный бизнес Франции - второй экономики еврозоны и лидера по числу иностранных туристов в мире. Спрос на поездки уже падает. Японский туроператор JTB сообщил об аннулировании поездок в Париж. Туркомпании Sunjets и Thomas Cook выясняют у клиентов - не желают ли они отменить поездки во французскую столицу.

Аналитики ожидают падения продаж люксовых товаров. Как отмечает Reuters, в этом году бренды Louis Vuitton, Gucci и Chanel рассчитывали на богатых покупателей из Азии, привлеченных падением курса евро. В минувшие выходные многие крупные магазины и бутики так и не открылись. Надежда французских ретейлеров - на рождественские распродажи, когда отложенный спрос вернёт покупателей в магазины. Так считает заведующий сектором Центра европейских исследований ИМЭМО Юрий Квашнин:

"Когда обстановка немного утрясётся, они пойдут и купят то, что они должны были бы купить раньше. Соответственно, да, может ноябрь по продажам провиснуть, но в декабре из-за этого произойдёт некое увеличение, и ноябрьский провал будет компенсирован".

Любая угроза, которая вынуждает потребителей еще больше сокращать расходы, становится поводом для серьезного беспокойства монетарных властей. Ещё один условно негативный фактор, который может повлиять на состояние дел в европейской экономике - дополнительные траты на национальную безопасность, продолжает Юрий Квашнин:

"Если эти расходы будут возрастать, то это может негативно повлиять и на уровень потребления, и на уровень социальных расходов. То есть этот фактор может иметь место".

Помимо проблем в потребительском секторе, у инвесторов может сформироваться психологический настрой держаться подальше от рынков и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Первыми на события в Париже отреагировали рынки Ближнего Востока, где в воскресенье снижались фондовые индексы. Дешевела евровалюта. Европейские торговые площадки также открылись резким падением. Спекулянты побежали в защитные активы, отмечает начальник аналитического отдела компании "Альпари" Александр Разуваев:

"Рост военно-политической или прочей напряжённости - это всегда спрос на доллар, спрос на американские облигации. Большего влияния на глобальные финансы, на глобальную экономику я не вижу. Если брать курс рубля, то, судя по опыту нулевых годов, рубль у нас слабо реагирует на подобные истории".

Усиление пограничного контроля внутри Европы может негативно сказаться на международной торговле и перевозках, отмечает руководитель анализа мировых рынков компании "Финам" Михаил Аристакесян. Также это косвенно ударит по деловой уверенности трансграничного бизнеса:

"Это осложнит установление деловых контактов, поездки на переговоры, может несколько ослабить деловые связи. Соответственно, мы будет иметь некоторые задержки в подписании контактов и тому подобное. Если такая тенденция будет продолжаться, то это будет негативно для глобальной экономики".

Пока эксперты не могут подобрать более подходящего слова, чем "неопределенность", для описания влияния терактов на мировую экономику. Хотя о возможных рисках предупредил сегодня глава российского Минфина Антон Силуанов. По данным МВФ, в этом году темпы роста составят чуть более 3%. Силуанов считает, что после трагических событий в Париже они могут быть ещё ниже.