тема: ГМО
13:00, 20 ноября 2015

“Франкенрыба” поступит на американские прилавки

Американское управление, контролирующее качество лекарств и продуктов, разрешило продажу искусственно выведенного лосося. На вкус эта рыба неотличима от настоящей. Генно-модифицированный лосось растёт втрое быстрее обычного, но не способен размножаться самостоятельно. Это первый случай в истории, когда официальное одобрение получает ГМО-продукт животного происхождения. Ранее разрешалось употреблять в пищу только растительные ГМО-продукты. С подробностями - корреспондент радио "Вести FM" Елена Балаева.

Балаева: Выглядит эта рыба не как обычный лосось. Она в два раза больше и растёт в два раза быстрее. Именно эти особенности этой генно-модифицированной рыбы и были использованы лоббистами, чтобы в итоге она достигла прилавков американских магазинов. В течение примерно 10 лет длилась битва между управлением по контролю качества пищевых продуктов США, которое, в общем, поддерживало лоббистов, и теми организациями и общественными движениями, которые выступают против генно-модифицированных продуктов. В итоге битва закончилась победой управления, которое сегодня на своём официальном сайте разместило обращение к гражданам, заявив, что такая рыба безопасна для потребления. И скоро она поступит на прилавки.

При этом самая интересная деталь - производителям такой рыбы можно будет не маркировать её как генно-модифицированный продукт. Поэтому только остаётся надеяться на собственные знания, чтобы отличить эту рыбу от нормальной.

Сторонники ГМО-рыбы говорили, что, во-первых, её можно вырастить быстрее и она будет в два раза больше. Кроме того, её можно выращивать не в море, а буквально в аквариумах у себя дома. Выращивать её будут в Канаде и в Панаме. Уже созданы два больших бассейна для подобной рыбы. Потом она поступит на прилавки американских магазинов, а в будущем, как говорят сторонники таких продуктов, скорее всего, она будет продаваться и на европейских прилавках.

Противники такой рыбы, которые её уже называют "франкерыба" (по аналогии с известным литературным героем - монстром Франкенштейном), говорят, что самая главная опасность даже не в том, что неизвестно, как в будущем она повлияет на человеческий организм, самое главное - что эта рыба может "сбежать" из своих бассейнов. И, несмотря на заверения, что она не может размножаться в неволе, эта рыба в итоге может, если она попадёт в мировой океан, полностью устранить натуральных "конкурентов", и в итоге в мировом океане не останется нормальной рыбы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.