18:44, 25 ноября 2015

Повязанные нефтью: как Турция зарабатывает на ИГ

Анкара защищает террористов, так как имеет финансовый интерес в нефти от "Исламского государства". Об этом заявил  Дмитрий Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что в этом заинтересованы некоторые должностные лица Турции, связанные с поставками нефтепродуктов с подконтрольных боевикам предприятий. По оценкам экспертов, турецкая сторона зарабатывает на поставках ворованной нефти несколько миллионов долларов в день. Нефтяные связи Турции и корпорации ИГ изучал экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Путешествие нефти от ИГ на мировой рынок начинается в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Там террористы добывают основной объем - около 40 тысяч баррелей в сутки. Всего ИГ контролирует 11 нефтяных месторождений центрального Ирака и Сирии, а также несчётное количество полуподпольных нефтезаводов. Нефть и готовое топливо переправляют в Турцию на бензовозах или перекачивают по самодельным трубопроводам в районе Алеппо: в день по 100-200 тысяч литров, рассказывает начальник аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. ИГ продаёт сырьё с большой скидкой - в определенных случаях цена снижается до 10 долларов за баррель:

"Турция считается основным потребителем как сырой нефти, так и нефтепродуктов, которые "бодяжат" на территории Ирака, которую контролируется ИГ. Плюс там есть реэкспорт на те же европейские НПЗ. С европейцев спрос нулевой - они покупают уже у турецкой стороны. Естественно, они покупают по рыночной цене или с маленьким дисконтом. И на этом реэкспорте, если посчитать, рентабельность больше 100%. Так что я думаю, что турки - главные бенефициары во всей этой истории".

По разным оценкам, турецкий бизнес зарабатывает на перепродаже энергоносителей ИГ от 40 до 60 миллионов долларов в месяц. Турция легализует ворованную нефть, скорее всего, закачивая её в транзитную трубу из иракского Киркука в турецкий порт Джейхан. После того как ИГ захватил нефтяные месторождения в Ираке и Сирии, резко выросли объёмы нефти, проходящей через терминалы Джейхана. Оттуда сырьё оправляется в другие страны, говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

"Этот терминал был сначала построен под азербайджанскую нефть - Баку - Тбилиси - Джейхан, то есть как раз заканчивается им. Но по факту, за счёт увеличения доли курдской нефти Ирака и нефти ИГ, он был серьёзно расширен, и поставки по нему серьёзно увеличились. В пользу этого говорят и пики поставок с этого региона в направлении Евросоюза, Восточной Европы - здесь объёмы достаточно большие".

Удары российской авиации по нефтяной инфраструктуре ИГ встревожили их турецких бизнес-партнёров, среди которых местная оппозиционная пресса нашла одного из сыновей турецкого президента. Терять многомиллионную прибыль на поставках дешёвой нефти из-за ударов российских самолётов по колоннам бензовозов семейству Эрдоган, похоже, не хочется.