тема: Сирия
15:22, 01 декабря 2015

Германия и Франция займутся “коллективной самообороной” в Сирии

Правительство ФРГ одобрило участие вооруженных сил страны в антитеррористической миссии против группировки "Исламское государство" в Сирии. Об этом сообщает агентство Reuters. Германия намерена использовать в операции порядка 1200 военнослужащих. Таково решение правительства Германии, слово за парламентом. О том, какие заявления звучат, и другие подробности рассказал европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Курохтин.

Курохтин: Завтра парламент рассмотрит это решение правительства, так как по конституции Германии только бундестаг имеет право направлять военные силы Германии в какую бы то ни было точку мира. И практически никто не сомневается, что это решение правительства Германии будет одобрено, так как у правящей коалиции сейчас - большинство в парламенте. Германия направит 1200 солдат в поддержку военной операции в Сирии. Стоимость этой операции - ориентировочно 134 миллиона евро,  она рассчитана на один год. По крайней мере такие рекомендации дало министерство обороны Германии.

Все эти силы выделяются в поддержку французской армии, которая будет нести основную боевую нагрузку в Сирии, а Германия выделит свои самолёты "Торнадо", фрегат в дополнение к французскому авианосцу "Шарль де Голль", с которого и стартуют самолёты, участвующие в боевых операциях, будет также выделен самолёт-заправщик. Плюс немецко-французская спутниковая система тоже будет задействована.

Должен сказать, что если страна, например, бомбит цели в другой стране или участвует  в разведывательной деятельности, как это планирует Германия, с точки зрения международного права это одно и то же – участие в боевых действиях. Следовательно, для участия в боевых действиях нужны те или иные юридические основания. Сейчас Германия апеллирует к 51 статье Устава ООН, согласно которой все члены ООН имеют право на индивидуальную или коллективную самооборону при нападении.  Франция именно так сейчас и трактует эту ситуацию. После терактов в Париже она заявила, что "Исламское государство" напало на Францию, поэтому она сейчас принимает участие в боевых действиях и собирает вот эту коалицию для "коллективной самообороны". И Германия, соответственно, заявила, что она будет поддерживать Францию в этой борьбе. Вот на каких юридических основаниях это завтра будет обсуждаться в бундестаге.

В целом, я думаю, это не вызовет резких протестов у германского общества, хотя по этому вопросу, если провести сейчас опрос общественного мнения, наверное, германское общество разделилось бы пополам. С одной стороны, конечно же, все поддерживают Францию, которая подверглась атаке, но и те риски, которые сейчас появляются, тоже все сейчас прекрасно понимают.

Полностью слушайте в аудиоверсии.