тема: Сирия
19:00, 02 декабря 2015

Неопровержимые факты: о чём молчит Эрдоган

Минобороны России показало, как Турция наживается на нелегальной торговле нефтепродуктами. Военные обнародовали кадры космической и воздушной съемки, где запечатлены многокилометровые колонны бензовозов. Машины ежедневно везут нефть из Сирии и Ирака по дорогам, которые контролируют боевики. На некоторых снимках зафиксированы тысячи машин. Контрабанду затем продают на территории Турции. Ежегодный оборот исчисляется миллиардами долларов. Факты, которых не замечает Запад, в материале обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Вереницы грузовиков. Автоколонны время от времени Анкара пытается выдать за гуманитарные грузы. Но скрыть масштабы этого бизнеса уже невозможно. Это отлаженный канал контрабанды. Нефть идет со стороны Сирии в Турцию. Беспрепятственно пересекает границу, и цистерны отправляются обратно за новой партией. Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Дмитрий Рудской представил журналистам фотокадры, сделанные нашей разведкой:

"На снимке, сделанном 13 ноября в районе населенного пункта Азас, на автомобильной дороге, соединяющей Турцию и Сирию, можно отчетливо наблюдать скопление автомобильной техники, перевозящей нефтепродукты. В квадрате "А" на турецкой стороне видно нахождение 240 бензовозов и большегрузных автомобилей. В квадрате "Б" на сирийской территории - 46 бензовозов и фур, ожидающих перехода через границу. Нам известно, что часть бензовозов маскируется под фуры. На видеоролике наглядно видно беспрепятственное пересечение границы автофургонами. В этом месте границы со стороны Сирии находятся бандформирований террористической группировки "Джабхат ан-Нусра".

Фотография предоставлена Минобороны РФ

Военные говорят о трех устоявшихся маршрутах, по которым нефть идет в Турцию. Западная ветка выход к средиземному морю, северный путь - на завод Batman по переработке нефти, восточная дорога - на крупную базу в Джизре. По западу нефть из Ракки по ночам на автоцистернах идет через границу к морю. Турецкие станции перекачки со стоящими танкерами и бензовозами, которые регулярно туда подходят, также зафиксировала разведка, продолжает Дмитрий Рудской:

"Ежедневно в этих портах в среднем загружается по одному нефтяному танкеру. На космических снимках этих портов, датированных 25 ноября, хорошо различается скопление бензовозов, ожидающих отгрузки".

Фотография предоставлена Минобороны РФ

Часть нефтепродуктов поступает с территории Ирака, где также большие площади находятся под контролем боевиков. По дороге - множество нефтеперерабатывающих заводов. Все то же скопление бензовозов, ожидающих погрузки. Колонны стоят цепочками. Число машин уже идет на тысячи. Это огромные площадки в пустыне, отстойники, где цистерны ждут погрузки или разгрузки. Цифры, которые приводит Минобороны, комментируя фотоснимки космической разведки, поражают:

"Из приграничных районов Ирака бензовозы беспрепятственно и безостановочно пересекают иракско-турецкую границу в районе Захо, откуда нефть направляется на нефтеперерабатывающие заводы. На космическом снимке, сделанном 14 ноября, видно скопление 3220 бензовозов и фур. Как говорится, комментарии здесь излишни".

Фотография предоставлена Минобороны РФ

Доходы экстремистов от продажи этой нефти до сих пор составляли около 3 миллионов долларов в день. Если учесть, что боевики заняты в этом проекте уже не менее 4 лет, то можно представить масштабы контрабанды. Счет идет на миллиарды. После ударов российской авиации обороты экстремистов упали вдвое. Прибыль снижается, но турецкие покровители не позволяют покончить с этим проектом. И замминистра обороны России Анатолий Антонов прямо указывает на бенефициаров подпольной нефтеторговли:

"Основным потребителем этой краденной у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья".

Судя по той информации, которой располагают военные, и по тому, как развиваются события в регионе, торговля идет в обоих направлениях. Так что это взаимовыгодный бизнес и для боевиков, и для турецкой стороны. В Турцию идет ворованное топливо, из Турции - оружие и потоки наемников. Все это также зафиксировано разведкой, полные данные Минобороны готово вскоре опубликовать, сообщил глава Национального центра управления обороны РФ Сергей Мизинцев:

"Финансовые потоки от перепродажи нефтепродуктов направлены не только на обогащение высшего военно-политического руководства Турции, они в больших объемах возвращаются в Сирийскую арабскую республику в виде оружия, боеприпасов и наемников различных мастей. Только за последнюю неделю с территории Турции в отряды ИГ и "Джабхат ан-Нусра" переброшено до 2000 боевиков, свыше 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники различного назначения".

Примечательно, что буквально на днях Эрдоган заявил, что готов уйти в отставку, если будут представлены доказательства его причастности к этому бизнесу. Правда, в Минобороны подчеркивают: политическая судьба президента Турции не интересует военных. Но непонятно, почему западных партнеров также не интересует этот подпольный бизнес Эрдогана, отмечает замминистра Анатолий Антонов:

"Отставка Эрдогана не является нашей целью. Это дело народа Турции. Наша цель и цель, к которой мы призываем вас, уважаемые коллеги, совместными действиями перекрыть источники финансирования терроризма. Мы продолжим предоставлять факты грабежа Турцией своих соседей. Возможно, я буду слишком прямолинеен, но контроль за этим воровским бизнесом можно доверить только самым близким людям. Ни у кого на Западе не вызывает вопроса, что сын президента Турции является руководителем одной из крупнейших энергетических компаний, а зять назначен министром энергетики. Какой блестящий семейный бизнес!".

В Минобороны заранее допускают, что и в Турции, и на Западе попробует назвать данные разведки подделкой, хотя их достоверность не вызывает никаких сомнений. Доказательства не единичны, эти фотофакты можно пополнять ежедневно, учитывая масштабы связей между Турцией и боевиками. Но если у кого-то остались сомнения, то военные предлагают Анкаре допустить в зоны, которые запечатлела наша разведка, наблюдателей. Правда, Эрдоган уже дал понять, насколько дорог ему этот бизнес. Турецких журналистов, которые рассказали о поставках оружия боевикам, на днях арестовали. Турецкий лидер потребовал для них пожизненного заключения.

Видео предоставлено Минобороны РФ