12:11, 03 декабря 2015

По парижскому сценарию: расстрел в Калифорнии схож с терактом во Франции

14 человек убиты, еще 17 - в больницах после массового расстрела в Калифорнии. Несколько преступников, вооруженных до зубов, ворвались в социальный центр и изрешетили людей, которые находились в конференц-зале, после чего беспрепятственно уехали. Стрелков обнаружили и уничтожили, но вопросов после этой трагедии становится все больше. ФБР не исключает версию терроризма. Преступники, возможно, пытались повторить парижские теракты. С подробностями из США - корреспондент "Вестей ФМ" Ася Семенова.

Трагедия в городке Сан-Бернардино разворачивалась по непривычному для Америки сценарию: нет сумасшедшего стрелка-одиночки, который убивает всех, кого встречает на своем пути, на этот раз действовали сразу несколько преступников. Причем до сих пор полиция не сообщает точно, сколько именно было нападавших - двое или трое. Вот что рассказывает Кейт Анавел, который находился в социальном центре в момент расстрела:

"Мы сразу поняли, что происходит. И забаррикадировались под столом. Со мной была дочка. Слава богу, она не пострадала, и мы в безопасности. Наши молитвы сейчас - с теми, кто потерял близких".

Чуть ли не впервые в истории США один из стрелков - женщина. Для Америки - редкость, а вот среди террористов Ближнего Востока использовать женщин для нападений - привычно. Поясов смертников, впрочем, ни на ком из нападавших не обнаружено.

Во время нападения они действовали очень слаженно. Около 11 утра ворвались в социальный центр Inland. Поверх одежды - бронежилеты, на лицах - лыжные маски. Расстреляли сотрудников центра, собравшихся в конференц-зале на корпоративную вечеринку. Всего же внутри здания находились около 700 человек.

Преступники, воспользовавшись паникой, спокойно уехали. Но машину запомнили очевидцы, и полиция нашла ее возле дома в 10 минутах езды от места происшествия. Рассказывает шеф полиции Джаред Буржуан:

"Завязалась перестрелка, были задействованы несколько офицеров. Двоих подозреваемых полиция застрелила на месте - это мужчина и женщина. Они были в одежде, похожей на спецназовскую. При себе у них были штурмовые винтовки и пистолеты. Мы внимательно обследуем машину, в ней может быть взрывчатка".

Установлена личность одного из нападавших. Его зовут Саед Фарук, гражданин США. Брат Фарука тоже числится среди подозреваемых. Возможно, именно он - единственный оставшийся в живых стрелок.

ФБР пока официально не называет это террористической атакой. Хотя и заявляет, что очень похоже на это. Нападавшие, видимо, проходили военную подготовку. Они метко отстреливались во время погони. Притом что вести огонь из движущегося автомобиля легко только в голливудских фильмах. Сдаваться явно не собирались. Предположительно, после социального центра они собирались устроить еще одно побоище, повторяя парижский сценарий. Боеприпасов и оружия у них хватало. Просто не успели.