тема: Послание
17:22, 03 декабря 2015

“Помидорами не отделаются”: ключевые тезисы Послания президента

Россия не намерена бряцать оружием, но виновным в убийстве российских военных в Сирии напомнят о содеянном. Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Тема антитеррора стала первой в речи президента. Однако далее глава государства сосредоточился на внутренних вопросах - предложил скорректировать уголовное право, назвал допустимый предел дефицита бюджета и поручил правительству продвигать отечественную продукцию на мировые рынки. Поручения президента, а также исторические цитаты из послания - в материале обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Послание президента традиционно нацелено на внутрироссийские вопросы. Но в этом году ситуация иная. В самом начале Владимир Путин говорит о ближневосточном конфликте, о военной операции в Сирии и предательском убийстве российских военных - командира Су-24 Олега Пешкова и морпеха Александра Позынича, который был в составе группы спасения наших летчиков после атаки турецкого самолета. Георгиевский зал встает в память о павших героях:

"Сегодня здесь, в Георгиевском зале, историческом зале русской воинской славы, присутствуют боевые летчики, представители Вооруженных сил, участники антитеррористической операции в Сирии. Присоединиться к нам нашли в себе силы и Елена Юрьевна Пешкова и Ирина Владимировна Позынич, которые потеряли своих мужей в войне с террором. Низкий поклон вам и родителям наших героев. Прошу почтить память наших солдат, которые отдали жизнь, выполняя свой долг в память всех российских граждан, погибших от рук террористов".

Российские военные отстаивают безопасность наших граждан, напомнил президент. Ближневосточный экстремизм - это особая угроза, хорошо знакомая России еще по 90-м. Задача сирийской операции - уничтожить боевиков на дальних подступах, пока они не прошли через границу. В одиночку страны не могут бороться с террором, нужен один мощный фронт. Не декларативные меры, а реальные действия. И тем более - никакого бизнеса с террористами. Предательские действия турецкого руководства при этом нельзя переносить на весь турецкий народ. Тут нельзя ставить знак равенства, но забыть о предательстве Россия не позволит:

"Не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка".

Наша сила - во взаимоуважении, говорит глава государства, в межнациональном и межрелигиозном единстве. И Россия будет защищать свои национальные интересы:

"Мы не собираемся и не будем бряцать оружием, но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление - убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительных и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще раз напомним о том, что они сделали".

Ситуация на Ближнем Востоке стала единственной внешнеполитической темой речи. Далее все было посвящено внутренним вопросам. Отдельным разделом выступления стали предложения скорректировать правоохранительную и судебную практики. К примеру, разгрузить Уголовный кодекс от статей по неопасным преступлениям. Если человек оступился в первый раз - достаточно административного наказания. И только потом он будет отвечать по Уголовному кодексу. Стоит расширить практику суда присяжных. Понятно, что процедура отбора 12 заседателей непроста, но и тут можно найти решение:

"Непросто сформировать эту коллегию, и стоит это немало, если честно сказать. Можно подумать о сокращении числа присяжных до 5-7 человек. При этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений".  

Экономический блок - один из ключевых в Послании. Ситуация сейчас - не настолько тревожная, в предыдущие годы приходилось сложнее, но вызовы остались. Период низких цен на сырье может затянуться, и к этому надо быть готовыми. Ряд отраслей остается в зоне риска - строительство, автопром, железнодорожная отрасль, легкая промышленность. Правительство должно поддержать, но при этом - контролировать расходы. Владимир Путин категорично обозначил пределы бюджетного дефицита:

"Нужно добиться сбалансированности бюджета. Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны. Напомню, по итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3%, даже если наши доходы окажутся ниже ожидаемых".

Финансовая устойчивость напрямую связана с независимостью страны, напомнил Путин чиновникам и парламентариям, ответственным за бюджетный баланс. Доверия со стороны бизнеса по-прежнему не хватает, амнистию капитала поручено доработать и продлить на полгода. Следует смягчить контрольную нагрузку. Это не означает, что предпринимали вовсе останутся без надзора. Вопрос в качестве надзорных функций. Президент привел статистику возбужденных уголовных дел по экономическим статьям. Есть много сомнений по поводу того, зачем эти дела возбуждают:

"За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч. Из 200 тысяч. Еще 15 тысяч дел развалились в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, процентов около 80-83 предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. Это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это - прямое разрушение делового климата".

Особый акцент - на внешнеэкономической деятельности. К примеру, есть идея внедрения специальных инвестконтрактов. На особых условиях. Регионам обнуляют налог на прибыль, государство гарантирует спрос примерно на треть продукции, поставляемой в рамках таких контрактов. Но остальное должно выходить на внешний рынок. То есть это должен быть качественный конкурентный продукт, приобретение которого частично заранее гарантирует государство.

Примеры успешных прорывов есть. Сельское хозяйство показало колоссальный рост. Выручка - больше, чем от торговли оружием. И есть ближайшие перспективы, причем вполне реальные:

"Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить, с учетом своих земельных и водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания".

Особо значимые проекты будут продвигать на внешний рынок через так называемый "проектный офис". Его создание поручено премьеру. Государство будет выборочно отслеживать и продвигать на внешние рынки самые передовые технологии.

Традиционными составляющими президентского Послания были и остаются вопросы здравоохранения и образования. В медицине при оптимизации учреждений не стоит забывать о доступности услуг для людей. В общем-то, то же касается и образования. Еще есть слабые места в дошкольной сфере. Но есть и явные успехи. Вопреки всем прогнозам Россия так и не скатилась в демографическую яму, которую ждали как эхо 90-х. Во многом это - заслуга программы материнского капитала, ее продлят еще на 2 года.

А образовательным учреждениям стоит готовится к приросту населения уже сейчас. Будущему поколению предстоит решать еще более сложные задачи. Но некоторые ценности и установки со временем не меняются. Владимир Путин привел цитату столетней давности, которая метко подошла к современности:

"Это слова Дмитрия Ивановича Менделеева, которые были сказаны 100 лет назад. Вот они: "Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила - в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа. И в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия". Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня".

Историческая цитата - финальный тезис президентского послания, которое для Владимира Путина стало 12-м по счету.

Послание президента России Федеральному Собранию: аудиоверсия, фотографии и ключевые моменты

Текст Послания Владимира Путина Федеральному Собранию на официальном сайте президента РФ