11:57, 04 декабря 2015

Расстрел в Калифорнии: США скрывают след ИГ?

Новые шокирующие детали массового расстрела в социальном центре в США. Сообщниками оказались муж и жена - они убили 14 человек, еще 21 человек ранен. ФБР, обыскивая их квартиру, обнаружило огромный арсенал оружия и боеприпасов - появились первые свидетельства, что супруги были последователями радикального ислама. Проступает ли в массовом убийстве след "Исламского государства", выясняла корреспондент "Вестей ФМ" в США Ася Семенова.

Убийцы явно готовились к чему-то еще более кровавому. В доме супругов Фарук обнаружили целый арсенал: две с половиной тысячи патронов для винтовок и еще две тысячи для пистолетов. Но это не всё. Полицейские насчитали 12 самодельных взрывные устройств, готовых к использованию. Лишь по случайности одна из бомб, заложенных в социальном центре, где преступники устроили бойню, не взорвалась. Говорит шеф полиции Джеррод Бургуан:

"В результате обыска мы обнаружили 12 самодельных взрывных устройств - в доме и гараже. А также инструменты для изготовления бомб и материалы, из которых их можно делать. На месте расстрела мы обнаружили взрывное устройство, составленное из трех более мелких. Управлялось дистанционно - пультом от игрушечной машины, который не сработал".

Один из убийц - скромный санитарный инспектор Саед Фарук, гражданин США, родился в Иллинойсе. Невесту Саед нашел себе в Саудовской Аравии. Полгода назад Ташфин Малик получила вид на жительство в США, а значит - прошла все проверки в ФБР и министерстве внутренней безопасности. В семье недавно появился ребенок. Благополучная, не вызывающая подозрений семья. Уже известно, что у ФБР в списке потенциальных террористов супруги не значились, а значит - за ними не следили.

Только после трагедии выяснилось, что Саед Фарук был связан с исламистами, переписывался с сочувствующими "Фронту ан-Нусра" - это подразделение "Аль-Каиды" в Сирии. Звонил и ездил на Ближний Восток. Жена, по-видимому, тоже попала под влияние радикальных проповедников - прежде чем идти убивать, молодая мать спокойно оставила 6-месячного ребенка бабушке. Брат женщины Фархад Хан заявляет, что думать не думал, что такое может случиться:

"Я разговаривал с Саедом примерно неделю назад. Я не могу даже представить, почему он устроил все это. Я в шоке".

Официально мотивы преступления до сих пор не ясны. Известно лишь, что сообщников у семейной пары не было. Раньше сообщалось о троих или даже четверых подозреваемых. В том числе полиция называла имя некоего Тайипа Эрдогана, уроженца Катара. Позже эту информацию опровергли.

Несмотря на все приметы джихадисткого следа, президент Барак Обама заявил, что власти до сих пор не знают, был ли это теракт. В США такова сложившаяся практика. В 2009 году майор американской армии Нидал Хасан, который переписывался с одним из лидеров "Аль-Каиды" Анваром аль-Авлаки, на базе Форт-Худ в упор расстрелял сослуживцев. Это объявили убийством на рабочем месте, но не терактом. Тогда погибли 13 человек, еще 32 были ранены.

Говоря о террористах, демократы вообще отказываются называть своими врагами последователей радикального ислама. Видимо, опасаясь потерять голоса мусульман. Бытовая версия, что санитарный инспектор Саед Фарук поссорился с сослуживцами на вечеринке в социальном центре, разозлился, съездил за оружием, а потом вместе с женой они всех расстреляли, теперь явно не состоятельна.

Действия убийц в калифорнийском Сан-Бернардино повторяют почерк террористов в Париже. Эксперты называют это классической тактикой ИГ - использование сторонников среди местных жителей, так называемых спящих ячеек, которые внезапно просыпаются и убивают своих же сограждан.