16:30, 09 декабря 2015

Мессенджеры хотят взять под контроль

Роскомнадзор может ограничить работу мессенджеров на территории России. Приложения хотят привязать к сотовым операторам, которые смогут блокировать их в случае нарушения закона. Внимание к таким программам по обмену сообщениями повысилось после данных об использовании мессенджеров экстремистами при подготовке терактов. Зашифрованные каналы связи позволяют преступникам координировать свои действия. При этом как технически заблокировать этот способ передачи информации без ущерба для обычных пользователей - эксперты пока не знают. Попадут ли мессенджеры под контроль сотовых компаний, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Сервисы сообщений - экстремально опасны. О том, что террористы выбрали их для координации своих действий, предупреждают уже давно. Вербовка новых сторонников, пропаганда радикальной идеологии, обмен информацией при подготовке терактов - все это происходит на полях таких приложений. Программы бесплатные, их скачивают, устанавливают на телефоны и планшеты: под рукой у преступников всегда оказывается зашифрованный оперативный канал связи. И как-то прослушать или прочитать его практически нереально, признает ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

"Большая часть мессенджеров сегодня работает по принципу "точка - точка". То есть нет серверов, которые где-то стоят. Соответственно, это идёт от вашего телефона, например, к телефону другого пользователя и нигде не сохраняется. Контролировать это практически невозможно".

Задержанные в разных странах экстремисты не раз признавались, что активно используют мессенджеры в своей деятельности. Роскомнадзору предложили придумать, как взять их под контроль. Одно из предложений подразумевает, что своего рода кураторами таких приложений станут компании сотовой связи. Популярные мессенджеры сейчас привязывают своих абонентов к номеру мобильного телефона, то есть определенное распознавание есть, но как отследить контент внутри мессенджера - непонятно, рассуждает заместитель руководителя по компьютерной криминалистике компании Group-IB Сергей Никитин:

"Да, сейчас ряд мессенджеров привязывают к номеру сотового телефона. Те же Viber, WhatsApp, ну, много какие. Что именно хотят сделать, в принципе понятно. Да, действительно, используется достаточно стойкое шифрование, и если сам разработчик и владелец приложения не собирает такие данные или не может собрать, то предоставить какую-то переписку или прослушку он тоже не может. Плюс ряд мессенджеров позволяет организовывать передачу данных от абонента к абоненту напрямую - очевидно, что в таком случае перехватить зашифрованные данные нельзя".

В свое время мессенджеры отобрали у операторов часть прибыли. Вместо более дорогостоящих СМС или ММС пользователи стали пересылать практически бесплатные сообщения через мессенджеры. Даже для звонка через приложение достаточно просто наличия мобильного Интернета. Так что операторам связи, скорее всего, небезынтересно такое предложение. Только как это осуществить технически, не все понимают. Ведь эти приложения - всего лишь программа, которую пользователь устанавливает на мобильное устройство. Тут много нюансов - и технических, и юридических, замечает Эльдар Муртазин:

"С технологический и юридической точки зрения - это маловероятно. По одной причине: технологически отключать мессенджеры, которые не соблюдают условия, будет крайне сложно. Обойти ограничения пользователи смогут легко, а с юридической точки зрения обязать, например, тех же операторов следить за этим - это невозможно, потому что это - не их задача, нет регламентирующих документов, которые бы обязали их это делать".

Высока вероятность, что в случае, если мессенджеры все же попадут под контроль сотовых компаний, на рынке появятся пиратские сервисы обмена сообщениями. Они, собственно, уже есть. В прошлом году абонентам предложили электронный чат, для которого вообще никакая сотовая связь не нужна, достаточно лишь скачать программу с сайта разработчика. Пока, правда, таких пиратов удается не подпускать к массовой подписке абонентов. В России, к примеру, сайт с программой-установщиком внесли в реестр запрещенных ресурсов. Но эксперты считают тенденцию очевидной: мессенджеры избегают внешнего контроля, и на рынке будут появляться все новые пиратские приложения, которые могут быть использованы в интересах экстремистов.