Многоходовка Исмаилова: мультимиллионер пытается обыграть своих кредиторов
Арбитражный суд Московской области, куда бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов подавал заявление о банкротстве, отказался принимать документы. В то же время аналогичный иск со стороны "Банка Москвы" о банкротстве того же самого Исмаилова по-прежнему остается в производстве. По мнению юристов, мультимиллионер пытается обыграть своих кредиторов и сохранить хотя бы часть того состояния, которое у него осталось. О громком деле - сюжет экономического обозревателя "Вестей ФМ" Валерия Емельянова.
Новые подробности в истории с долгами Тельмана Исмаилова. На днях он попытался обанкротить сам себя, подав заявление в Арбитражный суд Московской области. Новый закон о личном банкротстве в принципе это позволяет. Однако интрига в том, что суд уже рассматривает дело о финансовой несостоятельности Исмаилова, но истцом является "Банк Москвы", которому бизнесмен задолжал более трети миллиарда долларов. По всем признакам выходит, что дело идет совсем не так, хотелось бы кредиторам: сроки рассмотрения поджимают, а решения все нет. Вероятно, Исмаилов надеется, что иск со стороны "Банка Москвы" будет отклонен. Тогда его можно будет заменить своим, рассуждает адвокат юрфирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Радик Лотфуллин:
"Арбитражный суд должен сначала рассмотреть обоснованность заявления, которое было принято к производству. Если суд признает первое заявление необоснованным, то тогда он автоматически начинает рассматривать другие, которые поступили после принятия к производству первого заявления. Я так понимаю, что Тельман Исмаилов попытался перехватить инициативу в деле о банкротстве, подав свое заявление и представив кандидатуру, возможно, подконтрольного арбитражного управляющего".
Иск о банкротстве в отношении самого себя позволяет взять под контроль распродажу имущества за долги. Роль арбитражного управляющего здесь особенно важна - это он занимается поисками активов, которые затем пойдут с молотка в счет непогашенных кредитов. Если Тельману Исмаилову не удастся поставить своего человека, он рискует буквально остаться ни с чем. Его главную ценность - отель Mardan Palace, расположенный на побережье Антальи - осенью за долги забрали турецкие банки. Причем по сильно заниженной стоимости - практически в 10 раз. Из известного имущества у миллионера остается квартира в Москве, пара домов и участок в Подмосковье. Возможно, поэтому он подал иск о своем банкротстве в Московской области - там у него куда более шикарная недвижимость, чем в Москве, а закон не позволяет отнимать последнее жилье, даже если оно размером с дворец. Если вести свои дела сразу в нескольких судах, что и пытается сделать Исмаилов, то шансы на победу возрастают, говорит юрист компании "Деловой фарватер" Марина Емельянцева:
"Иногда бывают такие ситуации, когда лучше всего обратиться везде, где только можно, даже зная, что иски везде отклонят, не примут бумаги или что-то еще произойдет. То есть постараться упредить везде, где только можно. Бывают ситуации, когда не знаешь, где и чего ожидать, и действуешь, не совсем согласуясь с законодательством".
Суд отказал Исмаилову вполне ожидаемо: он не представил целый пакет документов, в том числе справку о доходах и перечень имущества, без которых бессмысленно претендовать на банкротство. Зато бизнесмен официально заявил о своей прописке, хотя раньше скрывал это от своих кредиторов. Оказалось, Исмаилов - законный житель деревни Сколково Одинцовского района Московской области. Это обстоятельство может внести некие изменения в процесс по иску "Банка Москвы". Соответственно, кредиторам придется подавать бумаги заново, а бизнесмен сможет их опередить. Для процедуры банкротства такая сложная многоходовка - это обычное дело, признается Радик Лотфуллин:
"Это тактика. Тактика затягивания по делу, тактика противодействия конкурсным кредиторам. На самом деле ему же отказали в рассмотрении по формальным причинам, не были приложены документы. Я не думаю, что здесь можно говорить о непрофессионализме юристов Тельмана Исмаилова, готовивших данное заявление. Думаю, они поняли, что не могут "возбудиться" в Арбитражном суде Московской области".
На данный момент Тельман Исмаилов остается одним из богатейших людей России - его состояние оценивают в сотни миллионов долларов. Формально долги перед банками - это не его личные кредиты, их брали структуры, приближенные к Исмаилову, под его поручительство. Сейчас созданный им бизнес - а это в основном коммерческая недвижимость - принадлежит сыновьям и племяннику. Но, по мнению ряда экспертов, молодое поколение тут ни при чем: бизнесмен сам промотал состояние, построенное на Черкизовском бизнесе, став жертвой показной роскоши.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".