14:22, 21 января 2016

Выводы без доказательств: подробности доклада британского судьи по делу Литвиненко

Россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун якобы были исполнителями убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, говорится в распространённом сегодня в британской столице докладе по итогам "публичного расследования". С подробностями - корреспондент "Вестей FM" в Лондоне Елена Балаева.

Балаева: То расследование, которое шло, действительно было публичным, или, как его ещё здесь называют, общественным дознанием. Это не был суд. Это дознание началось по настоятельным требованиям вдовы Александра Литвиненко Марины. Она с помощью своих адвокатов добилась того, что в начале января 2015 года был назначен общественный судья Роберт Оуэн, который изучил все свидетельства, доказательства, в общем, все материалы по этому делу. В течение года он их изучал, опрашивал свидетелей и вот сейчас пришёл к выводу. Вывод однозначный - Александр Литвиненко был убит, считает судья Роберт Оуэн: "Я уверен, что Литвиненко умер, приняв дозу полония-210 в чае в баре отеля Millennium 1 ноября 2006 года. Он сделал это не случайно и не с целью совершения самоубийства. Он был преднамеренно отравлен".

Ещё один точный вывод, к которому пришёл судья Роберт Оуэн, это то, что это убийство якобы совершили два человека - россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Они сами отвергают всяческие обвинения, а в 2007 году Россия отказала Великобритании в экстрадиции Андрея Лугового.

Дальше всё в заявлении судьи Роберта Оуэна достаточно обтекаемо. Судья так и не пришёл к выводу, откуда прибыл этот полоний. Однозначного доказательства того, что этот полоний - российского производства, нет, о чём судья заявил сегодня в официальном документе. Что же касается мотивов убийства, Оуэн их не назвал. Якобы оно было совершено в интересах России. То есть, как заявил Роберт Оуэн, он полагает, что "в России есть несколько организаций и отдельных лиц, кто мог бы хотеть, чтобы Литвиненко был убит". Возможно, как заявил Роберт Оуэн, разрешение на убийство Литвиненко было получено от российского руководства. Но однозначных доказательств после года разбирательства у него нет.

Уже заявлено, что британское руководство, глава министерства иностранных дел и глава министерства внутренних дел, в ближайшие несколько часов в парламенте сделают заявление по результатам итогов этого общественного дознания. Даунинг-стрит итоги пока не комментирует. Ну, естественно, что вдова Литвиненко Марина с большой радостью восприняла результаты этого расследования.

Полностью слушайте в аудиоверсии.