Фрукты - по предзаказу, алкоголь - под замок: как ретейл приспосабливается к кризису
Торговые сети соревнуются в экономии. В магазинах начали убирать с полок дорогие продукты, запечатывать некогда доступный алкоголь в стеллажи и спецупаковки, а также уменьшать тележки. Сообщают о случаях, когда тропические фрукты, например манго и маракуйю, продают только по предзаказу. По словам экспертов, таким образом бизнес реагирует на снижение покупательской активности. Впрочем, население не отстает от ретейлеров и находит все новые способы экономии. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов - подробнее.
Дела у российских ретейлеров идут гораздо лучше, чем в других отраслях. Например, за прошлый год все как один отчитались о растущих оборотах, выручке и прибыли. Но предприниматели уверяют, что это - лукавые цифры: в том году крупные сети наращивали объемы продаж только за счет того, что наперегонки открывали новые точки. В старых магазинах сокращается и проходимость клиентов, и средний чек, и количество покупаемых товаров. Ретейлерам приходится подстраиваться под новые запросы. И самая заметная перемена - перестановка товаров на полках. Там, где раньше лежали среднеценовые и дорогие продукты, теперь располагаются самые дешевые. Это не всегда выгодно продавцу, но если этого не делать, люди просто перестают ходить в данный магазин. Одна из сетей пошла еще дальше: заменила большие тележки на более мелкие. Это тоже против правил маркетинга - покупателя принято "загружать" по полной. Но зато с новыми тележками, говорят эксперты, покупателям не так стыдно показаться на кассе. В Ассоциации компаний розничной торговли сначала отрицали, что такое явление существует, но потом согласились, что тележки обновляют - правда, лишь в новых магазинах. Комментирует руководитель ассоциации Илья Ломакин-Румянцев:
"С учетом того, что меняется средний размер чека, меняется отношение потребителей. Возможно, в новых заказах на оборудование это отражается. Но я очень сомневаюсь, что кто-то специально начал выводить из использования существующие тележки и менять их на меньшие по размеру, чтобы не было чувства неловкости".
Еще один наглядный пример того, как ретейлеры ведут борьбу за покупателя - продажа продуктов под заказ. В принципе подобные услуги существовали и раньше, например, в отношении рыбы или мяса. Но теперь дело дошло до фруктов. Некоторые из них, особенно экзотические типа манго, лайма или маракуйи, можно купить только по предварительному согласованию с магазином. То есть на полках они постоянно не лежат. Когда мы позвонили в одну из фирм, которая как раз занимается поставками фруктов, там нисколько не удивились этой истории. Более того, уже несколько месяцев все несезонные фрукты поступают на склады только в том случае, если магазин дает гарантию, что выкупит эту партию, говорит директор оптовой компании Алексей Солодский:
"На сегодняшний день поставщики, с которыми мы работаем, сначала просят, чтобы мы с ними созвонились, согласовали текущую цену, потом предлагаем рынку, сетям и лишь после этого принимаем решение. То есть мы сейчас уже не везем просто так, без заказа. Это касается и яблок, и груш. Единственное - апельсины долго лежат. Но в связи с нестабильностью курса рассчитываться приходится в валюте. И никто сейчас запасы не делает, заранее никто не возит".
Продукты, которые долго хранятся и при этом много стоят, например алкоголь и деликатесные консервы, всё чаще можно встретить на полках магазинов с магнитными бирками, полосками или просто "пристегнутыми" к шкафу. В одной из крупных торговых сетей Москвы додумались до того, что начали прятать копченую колбасу под защитную сетку, сплетенную из проволоки, с закрепленным на ней магнитом. Но все-таки больше всего мер предосторожности - в алкогольных отделах. По наблюдениям очевидцев, в стеклянные шкафчики для редкого алкоголя начали убирать даже те напитки, которые никогда элитными не считались: молодой коньяк, виски или ром. Понятно, что магазины вынуждены делать это, рассуждает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, иначе покупатели растащат подорожавшую выпивку:
"На сколько процентов, трудно сказать, но я думаю, что раза в 2-3 точно алкоголь крадут чаще в кризисные периоды. Причем в кризис стараются воровать уже все на свете: и дорогой, и недорогой. Его действительно упаковывают в шкафах, каждую бутылку отмечают специальными устройствами. Дешевый алкоголь сейчас активно разворовывается".
Впрочем, ворует, конечно, меньшинство, добавляет эксперт. Основная масса покупателей направляет свою энергию на то, чтобы легально сэкономить на продуктах. В Интернете обсуждают несколько основных стратегий поведения: составлять точный список, ходить редко, но "по-крупному", караулить скидки и промоакции на "свои" товары, ну и, разумеется, сравнивать цены в разных магазинах. В последнее время появился еще один тренд: охота за скидками с помощью мобильных приложений. Обычно такие программы помогают экономить на одежде или обуви, но теперь существуют и те, которые позволяют следить за ценами на продукты сразу во всем городе или районе, рассказывает Илья Ломакин-Румянцев:
"Существенно меняется структура спроса. С прошлой осени заговорили о продовольственном шоппинге. Это совершенно новая модель поведения покупателей в продовольственных магазинах, когда люди, вооруженные гаджетами, приходят и точно знают, какой именно товар в каком магазине дешевле или дороже".
Один из приемов, который позволяет экономить и магазинам, и покупателям, - это так называемые товары собственной марки, или private label. По словам экспертов, сейчас российская сфера торговли переживает настоящий бум в этой сфере: появляется все больше товаров той же торговой марки, к которой относится и магазин. Избавляясь от посредников, ретейлеры экономят до 30% закупочной цены, поэтому их собственные продукты по определению самые дешевые. Что касается качества таких товаров, то здесь эксперты не берутся сказать ничего определенного: как и с любой другой покупкой, надо пробовать и проверять каждый вид продукта по отдельности.
Популярное
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».
«Польша – плацдарм против России»
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Даладье и Чемберлен – нехорошие люди, но они руководили демократиями, а демократия, как известно, это здорово! Неважно, что она творит, но это – здорово! А вот авторитарные и тоталитарные государства – это ужасно! Ставим двоеточие, и мы находим там Третий рейх, Советский Союз и Мао Цзэдуна».