18:24, 09 февраля 2016

В пенсионной формуле нашли ошибку

Счетная палата обнаружила, что правительство применяет сразу два метода расчета прибавки к пенсиям, причём они противоречат друг другу. Государственный аудитор назвал эту ситуацию правовой коллизией и призвал кабинет министров определиться, по какой формуле будет идти расчет в дальнейшем. По словам специалистов, правительство поставили перед дилеммой: либо индексировать пенсии полноценно, либо не делать этого вообще. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему.

Аудиторы перетрясли бухгалтерию Пенсионного фонда и нашли массу любопытного. Например, что по ряду статей денег в бюджете ПФР хватает с запасом, но расходуются они не полностью. При этом, что парадоксально, главная проблема - дефицит средств. В этом году в целях экономии правительство проиндексировало доходы пенсионеров только на 4%, хотя инфляция за прошлый год составила почти 13%. Счетная палата усмотрела в этом юридическую коллизию. Ведь получилось, что пенсионный балл, а вместе с ним и нынешние, и будущие пенсии, был рассчитан по некой новой формуле. Ее условно можно описать так: сколько дополнительно денег собрали, столько и разделили на всех нынешних пенсионеров. Это полностью соответствует закону о бюджете, но противоречит пенсионному законодательству. Таким образом, прежняя формула расчета балла стала как бы необязательной, объясняет президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров:

"Философию взяли из пенсионной формулы, которая существует в Германии. Формулу списали, как обычно, со своими новшествами, и это - первая проблема. А вторая проблема - в том, что в стране кризис, бюджеты России и Пенсионного фонда уменьшаются, и мы понимаем, что коэффициенты закладывались в растущую формулу, а теперь они не срабатывают и дают осечку".

Пенсионный балл - это как внутренняя валюта ПФР. Каждый гражданин копит их на личном счете, но в итоге все равно его пенсия зависит от курса, установленного правительством. На сегодняшний день стоимость балла находится на уровне 74 рублей за единицу. В прошлом году он стоил 71 рубль, то есть на 4% ниже. Для нынешних пенсионеров это значит, что в реальном выражении их пенсия сократилась. Для будущих - что все прежние расчеты, в том числе на официальном калькуляторе ПФР, теперь неактуальны. Вице-президент Ассоциации негосударственных фондов Олег Колобаев полагает, что это нарушает пенсионные гарантии граждан. Стоимость балла, а с ним и прибавка к пенсиям, должна быть проиндексирована полностью:

"Противоречие я лично как специалист вижу только в одном. По этой формуле стоимость балла имеет право и падать, даже по сравнению с прошлым годом. Но в законе есть требование, что он должен обязательно индексироваться на величину не меньше инфляции. Раз государство сказало, что мы, не считаясь с математикой и финансами, взяли на себя обязательства повышать пенсии, значит, соответственно, государство должно это свое обязательство оплатить".

В будущем ситуация с пенсионным бюджетом будет лишь усугубляться, сетуют эксперты. Сейчас в России примерно 40 миллионов пенсионеров живут на отчисления 40 миллионов официально работающих. И еще почти 40 миллионов человек, как говорят в правительстве, "заняты непонятно чем": они не формируют пенсию ни себе, ни старшему поколению (то есть, скорее всего, трудятся неофициально). Урезая стоимость пенсионного балла (или, вернее, не давая ему сильно вырасти), государство как бы перераспределяет деньги от будущих пенсионеров, особенно тех, кто зарабатывает выше среднего, в пользу тех, кто уже на пенсии, замечает Дмитрий Александров:

"Да, конечно, существует проблема с тем, что граждане, которые зарабатывают много и, соответственно, больше отчисляют в общий "котел", они будут получать такую же пенсию, как и те, кто зарабатывал меньше. Что касается коэффициентов - ну, слушайте, моя пенсия будет лет через 40. И если представить себе, каким будет рубль, каким будет ВВП страны, какое будет количество работающих людей и безработных, какой будет коэффициент за службу в армии и прочее, то понятно, что, по сути, невозможно мне на сегодняшний момент просчитать свое будущее".

Как бы странно это ни звучало, но средняя пенсия в России (это те самые 13 тысяч в месяц) сейчас находится на относительно высоком уровне. Она составляет больше трети средней российской зарплаты (которая немного не дотягивает до 34 тысяч в месяц). В большинстве западных стран государство выплачивает пенсионерам до 40% среднего заработка. Остальное, как правило, приходится копить самому либо получать в рамках негосударственных пенсионных программ.