19:53, 09 февраля 2016

Сандерс выигрывает у Клинтон со счётом 4:0! Правда, пока только в одном городе

К событиям в Соединённых Штатах Америки. Участки для голосования на первых праймериз открылись в Нью-Гемпшире. В ходе тайного голосования с использованием бюллетеней будет решаться вопрос, за кого из претендентов на пост президента США отдадут голоса 23 республиканца и 32 демократа. Сторонникам демократов предстоит определить своё отношение к экс-госсекретарю США Хиллари Клинтон и сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу. У сторонников республиканской партии выбор - шире. Борьбу за выдвижение кандидатом продолжают Дональд Трамп, Тед Круз, Бен Карсон, Марк Руби и ещё несколько человек. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Америке Ася Семёнова.

"Вести ФМ": Ася, до этого приходили новости о том, что непогода может изменить итоги голосования. Были новости о том, что Хиллари Клинтон может обойти Берни Сандерса именно из-за снега.

Семёнова: Пока метеорологи, как и политики, всё-таки дают не очень точные прогнозы. Асфальт чистый, машины могут проехать. Так что если кто-то хочет поддержать Берни Сандерса на выборах, то вполне имеет возможность доехать до избирательного участка.

"Вести ФМ": То есть Сандерс может выдохнуть.

Семёнова: Ещё очень сложно выдыхать, поскольку ещё утро. И, конечно, окончательно предсказать результаты голосования не может никто. Но, по предварительным данным, конечно, прогнозировали победу Берни Сандерсу, Дональду Трампу.

Относительно Трампа говорилось, что вообще в республиканской партии именно, кстати, Нью-Гемпшира идёт разговор о том, кто займёт второе место. По предварительным оценкам, у Трампа - 31 процент, у его ближайших двоих преследователей вместе набирается столько же. Но всё будет более-менее ясно через несколько часов. Пока идёт голосование. Участки, по сути, только открылись, за исключением одного района под названием Нотвич, где есть такая традиция, ещё с 60-х годов, голосовать ровно в полночь. Там очень немного избирателей - всего 9 человек. И в этом городке уже есть эти результаты. Сандерс выигрывает у Хиллари Клинтон со счётом 4:0 (то есть за Сандерса - 4 избирателя, за Хиллари никто не проголосовал). И в республиканском стане выиграл Кейсик, который победил Дональда Трампа 3:2. Но это пока только политический курьёз, что называется, и делать какие-то серьёзные выводы на основе этих данных, конечно, нельзя.

"Вести ФМ: Скажите, в целом ведь получается, это в какой-то степени удивительная история - то, что происходит с Берни Сандерсом. Потому что, казалось бы, вряд ли кто-то может подойти настолько близко к Хиллари Клинтон, особенно в категории женщин и молодёжи. То есть его повестка и то, что он бьёт в такие болевые точки американцев, всё-таки приносит свои плоды.

Семёнова: Самое удивительное, что Берни Сандерс всё это делает ещё и без денег. У него, во-первых, социалистическая повестка. А для Соединённых Штатов слово "социалист", наверное, звучит так же страшно, как слово "коммунист".

Полностью слушайте в аудиоверсии.