19:20, 11 февраля 2016

Коллекторский произвол: как реагировать на угрозы "охотников за долгами"

Полиция допросила коллекторов, которые угрожали сжечь ребенка задолжавшей москвички. Скандал возник из-за просроченного кредита в более чем в 1 миллион рублей. Незаконные действия взыскателя и его угрозы были записаны на пленку и переданы полиции. Сейчас следователи решают вопрос о предъявлении обвинений коллекторам.

Проблемами для "охотников за долгами" обернулась также история в Ростовской области, где они угрожали взорвать детский сад, если его сотрудница не вернет деньги. Сейчас одному из взыскателей грозит 4 года тюрьмы. Впрочем, большинство граждан не решаются жаловаться в подобных ситуациях. Некоторые пытаются самостоятельно справиться с проблемой. О методах борьбы с коллекторским произволом - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Изматывающие, по многу раз в день, телефонные звонки. С напоминаниями, а то и угрозами. Это любимый способ воздействия коллекторов на должников. Отсюда вывод - беседовать надо уметь. Это целая наука, основы который можно изучить в соцсетях. Первое, что советуют опытные переговорщики - ловить коллекторов на их нежелании "светиться":

- Вы что по закону должны были сделать? Предоставить мне копии всех документов, подтверждающих ваше право требовать долг. Правильно, нет? Вы звоните на данный момент как жулики, как вымогатели, как аферисты. Вы никак не представились и требуете какие-то деньги непонятные.

- Я, вообще-то, представилась.

- Как вы представились-то? Где документы? Вы меня сейчас разводите на какие-то непонятные деньги. Я вообще не знаю, откуда у вас эта информация, где вы её украли или перекупили.

Неизбежно во время телефонных переговоров с коллекторами возникает тема суда. Они им угрожают, но, как показывает практика, обращаются туда очень редко. Понимают, что правовой статус у них весьма сомнительный. На этом можно сыграть:

"Я его адвокат. А сколько он брал денег? 6 000 рублей? А сколько сейчас должен? Сколько вы ему сейчас насчитали? 30 000? Ну, молодцы. Так подавайте в суд на него. Срок давности уже давно прошел. Мы применим срок давности в суде, и вам откажут. А, не прошел еще? Ну, тогда убирайте неустойку, штрафы, пени. Максимум, что суд удовлетворит - неустойку 500 рублей".

Весомый аргумент коллекторов против слабохарактерных должников - визит "выездной бригады". Многие этого боятся как огня и пасуют. Действительно, угрозы опытных коллекторов, даже без нецензурщины, звучат внушительно:

"Сумма большая, плюс штрафы, поэтому, я думаю, будет реализовано и ваше жилье. Я думаю, выездная группа приедет успокаивать, Артем Владимирович. В общем, оплату ожидаем, если её не будет, кредитор будет использовать активные меры до полного погашения суммы. Всего доброго".

Еще один фрагмент с размышлением коллектора о невеселом будущем должников:

- Ой, когда же всё это кончится?

- Ну, когда коллекторские компании закроют совсем по закону.

- Да никогда в жизни не закроют. Скоро, поверьте мне, будет, как в 90-е. Будут просто-напросто приезжать, избивать и деньги забирать. Вот и всё. Потому что люди реально не платят.

Задача коллектора - вызвать ужас у заемщика. Но люди с крепкими нервами на угрозу активных коллекторских действий не ведутся, а разговор с выбивальщиками долгов стараются обернуть в шутку:

- Потом в гости приедем к Виктору Александровичу и узнаем, он это или не он.

- Так приезжайте. Я не против. Я уже чайник поставил.

- Замечательно, ставьте.

- Послушай, ты сама приедешь или с подружками?

- Я приеду с выездной бригадой. С мужчинами приеду.

- Не, мужчины меня не интересуют.

- Ну, вот потом посмотрим.

А еще в арсенале антиколлекторов - доведение разговора до абсурда. Особенно славятся этим пранкеры, то есть любители телефонных розыгрышей:

- Войдите в мое положение, через 3 месяца заплачу. У нас конопля созреет, я соберу.

- Какие 3 месяца?

- Да, у нас конопля созреет. Только никому не говорите. Я её продам.

- Вы это говорите всё под запись. Но, тем не менее, вам необходимо оплатить задолженность.

- Я не смогу. Мы завтра поедем с сыном костюм покупать на свадьбу.

Если коллекторы угрожают - надо обращаться в полицию. Что и сделала, например, семья детсадовской воспитательницы из Сальска Ростовской области. Обвинение посчитало, что угрозы "охотника за долгами" - это чистой воды вымогательство. По этой статье коллектор-подрывник и пойдет под суд.