13:11, 02 марта 2016

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон уходят в отрыв

В США подводят итоги так называемого "супервторника" - так на американском жаргоне называют день, когда предварительные президентские выборы проводят сразу в нескольких штатах. Выбирают пока по отдельности: демократы - своего кандидата, республиканцы - своего. Пока Трамп немного впереди - у него 8 штатов, у Хиллари - 7 и символическая победа в Американском Самоа. За предвыборным марафоном в США следит корреспондент "Вестей ФМ" Ася Семенова.

Супервторник стал своеобразным Рубиконом президентской гонки. Впервые в этом политическом сезоне голосование проходит не в одном штате, а сразу в 12. Впрочем, результаты будут не везде. Американская избирательная система - с ее непрямыми выборами и особенностями в каждом штате - и не такое может вместить. На Аляске, например, выбирали только республиканцы, а в Колорадо - только демократы. Но общая тенденция уже ясна. Лидеры - республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон. Южные штаты упрочили положение бывшей первой леди. Выступая с речью в Майами, Клинтон не скрывала своей радости и старалась разделить ее со всеми:

"Я так рада быть сегодня здесь, Флорида! Я благодарна всем, кто голосовал за меня! Мы должны защищать все наши права - права рабочих, права женщин, гражданские права и права голосующих, права ЛГБТ и права инвалидов".

Злые языки обвиняют Хиллари в плагиате. Тезисы позаимствованы из выступлений ее соперника, демократического социалиста Берни Сандерса - он за бесплатное образование и медицину. Но у Сандерса нет поддержки денежных мешков с Уолл-стрит, а играть в политику на свои, как Трамп, он не может - слишком беден.

Кстати, для миллиардера-республиканца супервторник сложился удачно. Он сумел выиграть в 7 штатах, где и живет тот самый истеблишмент, который так не любит Трампа. Лидер был снисходителен к отстающим соперникам: ласково поздравил Теда Круза, выигравшего в Техасе и Оклахоме, и с дальним прицелом нанес удар по Хиллари Клинтон:

"Я слушал речь Хиллари, она говорит про зарплаты, про бедных и еще про что-то там у бедных.  Она говорит: "Вот все так плохо справлялись, а мы все исправим". Но она там уже столько времени! И если за эти годы не смогла ничего исправить, то и в следующие 4 года ничего не исправит. И будет делать все хуже и хуже".

Клинтон тоже чувствует себя уверенно. И атакует не однопартийца Сандерса, а республиканцев. В первую очередь, конечно, Трампа. Но, в отличие от миллиардера-республиканца, за Хиллари - истеблишмент демократов. У Трампа такой поддержки пока нет. И во время республиканской номинации еще возможны сюрпризы.