18:07, 14 марта 2016

На грани закона: прокуратура взялась за коллекторов

Генпрокуратура проверит все уголовные дела против коллекторов. В Общероссийском народном фронте считают, что полиция необоснованно отказала в возбуждении тысяч уголовных дел против профессиональных выбивальщиков долгов. Так почему же правоохранители не любят связываться с коллекторами, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Прокуратура первой проверила Ульяновскую область. Она печально известна тем, что именно там коллекторы, выбивая долг, сожгли ребенка. Результаты проверки оказались шокирующими: 165 отказов в возбуждении уголовного дела на коллекторов. То есть люди жаловались, писали заявления, но так и не нашли у правоохранителей защиты. Это только один, не самый большой российский регион. Если переносить эту ситуацию на всю страну, то отказов получится десятки тысяч, отмечает руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков", депутат Госдумы Виктор Климов:

"Бездействие правоохранительной системы - это сегодня то, что порождает беспредел, бандитские действия со стороны взыскателей. Потому что большинство случаев, которые, собственно, беспокоят общество, это случаи прямого нарушения закона. То есть это противоправные действия. И если эти противоправные действия не пресекаются и не наказываются, то это провоцирует на такое негативное развитие событий".

Казалось бы, методы коллекторов прямо напрашиваются под статью "вымогательство" и "самоуправство". Но для полиции это неочевидно, и уголовные дела она почти не заводит. Тут, конечно, есть объективная причина. Вечная загруженность оперов и участковых. Им бы с общеуголовной преступностью справиться, со всеми этими кражами и грабежами. Не до тонких финансовых и психологических отношений должника и кредитора. В полном соответствии с популярным анекдотом -  вот когда убьют, тогда и приходите с заявлением. Ну, а потом, коллекторы ведь тоже не дураки, и обычно действуют хитро, констатирует финансовый омбудсмен Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс:

"Заявления никто не проверял по одной причине - потому что это мелкие происшествия. Коллекторские агентства строят свою технологию на балансировании закона. То есть деньги не брать, руками не трогать. Ну, за исключением тех несдержанных коллекторов, которые руками бьют и деньги в руки берут. Но на этот случай у них есть стандартный лозунг - это не мы, это "черные" коллекторы".

Уголовные дела, действительно, обычно заводятся только после явного криминала коллекторов в отношении своих жертв. Это как раз тот случай в Ульяновске, когда охотники за долгами бросили коктейль Молотова в квартиру заемщика и попали в кровать с ребенком, из-за чего он сильно обгорел. Еще одна из недавних историй - в Ставрополе коллекторы оставили без связи целую больницу из-за долгов одного из ее работников. Дело возбуждено по статье "самоуправство". Ну, а просто всякие угрозы и даже побои - труднодоказуемы, признает председатель московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов:

"Для примера - 116 статья, нанесение побоев. Есть разъяснение Верховного суда о том, что если человеку нанесен один удар, то это нельзя квалифицировать как побои. Обязательно не менее двух ударов должно быть нанесено".

А коллектор своего клиента ткнет кулаком один раз, ну, или много раз, но в темноте, не сильно, так, для острастки, и ты ничего не докажешь.

Со звонками из колл-центров еще сложнее. Чтобы уголовное дело возбудили, должна быть угроза убийством, причем реальная. А в трубку можно ласково сказать: "Ну всё, тебе настает конец". И даже если запись этого разговора представить в полицию, то там это в качестве доказательств не примут. Мало ли кто там чего кому говорит по телефону, размышляет Георгий Тер-Акопов:

"Потому что нет реальной угрозы убийством. А все прочие намеки, ну, лингвистически их по-разному можно интерпретировать, что создает сложности доказывания этого обстоятельства. И правоохранительные органы, дабы не мучиться с этими доказательствами, им гораздо легче мотивировать отказ от возбуждения уголовного дела, чем возбудить".

Но в то же время безнаказанность коллекторов стимулирует и провоцирует рост числа эксцессов с их участием. Поэтому прокурорские проверки отказов в возбуждении уголовных дел нужны. На чем, собственно, и настаивает Общероссийский народный фронт. А Андрей Власс даже предлагает набор статей УК, по которым точно можно привлечь даже самых хитрых охотников за долгами:

"Всегда можно найти, как минимум, административное нарушение, как максимум - доведение до самоубийства, вымогательство и мошенничество. То есть во всех этих действиях присутствует обман граждан. То есть под видом какого-то сообщества, под видом какой-то организации они вымогают деньги. Если взять их внутренние кодексы, которые они пишут, понятийные документы, и говорят, что мы работаем по кодексу, то в них тоже присутствует состав преступления".

С другой стороны, есть опасность начала кампании охоты на ведьм. А под неё попадут самые известные коллекторские фирмы, самые большие и законопослушные, просто из-за того, что они на виду, работают легально и к ним легче всего прийти с проверкой. Поэтому сами же профессионалы по взысканию долгов настоятельно просят ускорить принятие закона о коллекторах. Чтобы определить, наконец-то, правила игры на этом рынке.