18:53, 23 марта 2016

С вещами на выход: покупателей квартир с “тёмным прошлым” попросили вернуть их государству

18 московских семей могут остаться без жилья из-за аферистов. Несколько лет назад государственными квартирами завладели мошенники и продали их ничего не подозревающим покупателям. Преступников осудили, а от нынешних владельцев город требуют вернуть жилплощадь. Подробнее - в спецпроекте "Тревожная кнопка" на "Вестях FM".

18 московских семей могут остаться без жилья. Департамент городского имущества потребовал через суд вернуть квартиры государству, ссылаясь на то, что ими завладели незаконно. К примеру, Елена Данченко в 2007 году купила двушку в столичной пятиэтажке. Сделка прошла успешно. Регистрация в Росреестре - тоже. Жила и радовалась. Однако в прошлом году случайно узнала, что квартира - под арестом.

"У нас требуют нашу единственную квартиру и выселяют нас на улицу только потому, что Департамент городского имущества в своё время не организовал работу по выявлению подобных нашей квартир", - сетует Елена.

В Департаменте городского имущества объясняют: чисто по-человечески сотрудники, конечно, сочувствуют обманутым людям, но похищенные квартиры обязаны вернуть государству, говорит первый заместитель руководителя Департамента городского имущества Москвы Екатерина Радченко:

"Проблема в том, что когда мы подаем иски о выселении граждан из жилых помещений и требуем квартиры вернуть, мы не имеем достоверной информации о том, являются ли эти конечные приобретатели - нынешние собственники - добросовестными или нет. Именно поэтому вопрос как раз рассматривается в суде. И он является основным в установлении добросовестности или недобросовестности конечного собственника в тех процессах, которые мы ведём".

Покупатели "проблемных квартир" стали просто заложниками сложившихся обстоятельств. По закону любое похищенное имущество должно быть возвращено законному владельцу, говорит председатель Комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская:

"Это чужая собственность. Они пострадали в результате мошеннических действий. Всё, что им положено, (не так давно норма была введена) - один миллион выплат от государства. Независимо от того, доказано незаконное действие регистрирующих органов или не доказано. Такие моменты введены в законодательство не так давно. А раньше они вообще уходили ни с чем".

Кстати, мошенники, по вине которых и возникла эта ситуация, уже осуждены на сроки от 5 до 10 лет и находятся за решёткой. Как оказалось, целых 3 года они творили "фокусы" со столичной недвижимостью - узнавали от участковых врачей и соцработников, где живут одинокие и больные пенсионеры, а в ЗАГС - об умерших, затем по поддельным паспортам оформляли на сообщников завещания и договоры дарения. Естественно, не без помощи заинтересованных нотариусов и чиновников. В итоге по документам - комар носа не подточит. Но по факту - преступления. Правда вскрылась слишком поздно. После махинаций мошенников во многих квартирах собственники успели поменяться несколько раз. Но расхлебывать проблемы пришлось именно нынешним, конечным приобретателям, говорит представитель семей Ильяс Вахитов:

"Тогда, когда они покупали эту квартиру, никаких проблем с этим не было. То, что это выморочное имущество, выяснилось только в 2015 году".

В Департаменте городского имущества успокаивают: если суд признает покупателей добросовестными, чиновники могу пойти на уступки, говорит Екатерина Радченко:

"Те, кто будут признаны судом добросовестными приобретателями, останутся в своих квартирах, останутся их собственниками, у них квартиры истребованы не будут".

Между тем на рынке недвижимости по всей России работают сотни "черных риелторов". Каждый год они придумывают всё новые и новые способы обмана. К примеру, задержанная в Москве женщина попыталась продать арендованную квартиру:

- Скажите, что Вы делали в этой квартире?

- Пыталась продать её.

- Это Ваша квартира?

- Нет.

- А как же Вы её продавали?

- По поддельным документам.

- Кто Вам эти документы сделал?

- Сама делала.

- Вы сами сделали, в домашних условиях?

- Да.

- Где взяли тогда бланк паспорта?

- Нашла.

- Где нашли?

- На улице.

- Просто на улице валялся пустой бланк паспорта?

- Да!

- Как Вы попали в эту квартиру, Вы её взяли в аренду?

- Я отказываюсь от дачи показаний.

По мнению экспертов, при покупке недвижимости всегда есть риски. И, увы, проблемы могут появиться только спустя несколько лет. Тем не менее, необходимо соблюдать следующие правила: проверять историю покупаемой квартиры, пользоваться услугами крупных юридических компаний и риелторских агентств. Если цена на 30% ниже, чем на аналоги, от такого варианта лучше отказаться.