тема: Офшоры
17:22, 04 апреля 2016

Избирательная честность: кому и зачем нужен вброс про офшоры

Обещанный вброс состоялся: так называемый Международный консорциум журналистских расследований опубликовал сразу в нескольких изданиях сведения об офшорных счетах, к которым якобы имеют отношение высокопоставленные лица многих государств. Основное внимание уделено России, есть также информация об Украине, Египте. В архиве оказались даже данные о зарубежных счетах футболиста Лионеля Месси и актера Джеки Чана. О происхождении "панамского списка", как уже назвали документ, и реакции на него в Кремле - материал обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Панамские документы - это, как утверждают составители огромного архива, результат долгой работы. Расследование якобы длилось год. На самом деле речь идет об информации, которую собирали еще с конца 70-х. Но, по определенным причинам, ее не публиковали. Судя по реакции зарубежных СМИ, основной целью публикации была Россия. Как и анонсировали некоторое время назад в Кремле, издания, получившие доступ к архиву, главное внимание уделили офшорам, якобы связанным с российскими чиновниками, депутатами и бизнесменам, которых Запад позиционирует как приближенных к президенту России. В списке упоминается и Петр Порошенко, пишут даже об офшорах футболиста Лионеля Месси, члена комитета FIFA по этике Хуана Педро Дамиани и актера Джеки Чана, но это все вторично, поскольку прежде всего атака выстроена против России, убежден пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков:

"Вовне градус путинофобии достиг такого уровня, что фактически говорить хорошо про Россию или про какие-то действия России, про успехи России нельзя априори. Плохо говорить нужно, нужно говорить много, обидно, а когда говорить нечего, нужно что-то стряпать". 

Самого Дмитрия Пескова тоже, кстати, упоминают в документах: якобы и он связан с офшорами. Не напрямую, а через супругу. И если в целом Кремль решил оставить этот вброс без детальных комментариев, то конкретно про себя Дмитрий Песков согласился дать пояснения:

"Указывается, что у моей жены с 2014 по 2015 год был офшор, офшорная компания. Дело в том, что у моей жены никогда не было и нет офшорных компаний, она никогда их не открывала и, соответственно, не могла закрывать. Исходя их этого, в личном плане я склонен подвергать сомнению достоверность и других утверждений. Просто я говорю то, в чём я уверен, то, что касается лично меня. Ждём продолжения. Продолжение будет. Могу анонсировать за эту организацию".

Надо, правда, отметить, что непосредственно имя Владимира Путина в документах не фигурирует, и это признают авторы публикаций. Однако это не мешает организаторам вброса утверждать, что офшорные схемы так или иначе ведут в Кремль. Источник информации - так называемый Международный консорциум журналистских расследований, некоммерческая организация, основанная в 1990-х годах. Является проектом американского центра "За честность в обществе". "Финансируется из частных пожертвований" - так обычно пишут в пресс-релизах, чтобы показать, что проект исключительно демократический и независимый. Но есть детали. Основные спонсоры - структуры небезызвестного Джорджа Сороса. Документы, которые можно найти в открытом доступе, указывают на сравнительно небольшие расходы, от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов в год, которые уходят на содержание консорциума. Исходя из спонсоров и кураторов организации, можно сделать вывод, насколько это "независимая" структура и какие у нее задачи, продолжает Дмитрий Песков:

"Мы хорошо знаем это журналистское сообщество, уже хорошо знаем и раньше знали. Очевидно, что там много журналистов, основной профессией которых вряд ли является журналистика, много представителей и бывших сотрудников Госдепа и Центрального разведывательного управления, других спецслужб. Знаем, кто финансирует эту организацию, тоже достаточно открытая информация, но говорящая сама за себя. Я имею в виду - с точки зрения ангажированности и предсказуемости методики этих товарищей. Чего не достаёт, они не гнушаются - сами выдумывают и - наверное, вы имели возможность почитать это в опубликованных материалах - подтасовывают, фактически сами готовят, вбрасывают, сами озвучивают и сами потом продвигают уже в целевых аудиториях".

В СМИ уже не раз упоминали американский центр "За честность в обществе", который связан с консорциумом, высказывая сомнения в объективности публикуемой информации. К примеру, несколько лет назад репортеры центра писали на заказ статьи о контрабанде сигарет, а заказчиком и куратором проекта оказалась табачная компания. В 2010 году в сюжете про вылов голубого тунца вообще вскрылись факты оплаты так называемых "экспертов". Одному из персонажей материала заплатили 15 тысяч долларов, чтобы он сказал то, что нужно по сценарию. В целом сама схема работы за гранты уже выглядит как выполнение журналистского заказа по поручению грантодателя в нужное время в нужном месте. В данном случае с местом и временем тоже все очевидно, комментирует Песков:

"Безусловно, создан информационный продукт, который продвигают на нашу внутрироссийскую, внутриполитическую сцену. Продукт этот обращён на внутреннюю аудиторию, хотя Путин нигде не фигурирует фактологически, хотя упомянуты и другие страны, и другие лидеры и так далее. Но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент. А особенно в контексте грядущих парламентских выборов и в контексте уже долгосрочной перспективы, я имею в виду президентские выборы через 2 года".

Любопытно, что 2 года назад, когда консорциум также указал на информацию об офшорных счетах крупных чиновников из Германии, Греции, Южной Кореи, Канады и США, представителей организации попросили поделиться более подробными сведениями. Чтобы они могли стать основой для расследования. Удивительно, но в консорциуме сотрудничать отказались, сообщив, что они не имеют отношения к правоохранителям, независимы и не обязаны делиться данными с властями государств. Объяснения не слишком устроили аудиторию, и консорциум еще тогда заподозрили в готовности публиковать скандальную информацию, но в полной неспособности доказать, что эта информация правдива.

Среди упоминаемых персон, к примеру, есть бывший президент Египта Хосни Мубарак, про которого в разное время тоже говорили, что он сказочно богат, владеет миллиардами, которые спрятаны в зарубежных банках. В период его "отстранения" от власти такие вбросы особенно участились, но примечательно, что в итоге миллиардов Мубарака так никто и не нашел. И многие политологи были почти уверены, что информация была просто частью кампании по свержению египетского президента.

Именно через консорциум на старте украинской "оранжевой революции" вбрасывали сведения о сделках Киева с Ираком и о продаже оружия в Багдад. Интересен и подход, используемый консорциумом в своей работе. Его можно было сравнить с WikiLeaks, который публиковал несметное количество секретной информации, но подача и ее происхождение были совсем иными. WikiLeaks специализировался на перехватах документов, которые целиком и выбрасывал в Сеть. Консорциум подает уже обработанные сведения, что-то, вероятно, придерживая, а что-то выставляя напоказ. Это тоже часть управляемой информационной войны, в которой есть свои виды вооружений и свои цели. Поэтому вбросы центра "За честность в обществе" и консорциума журналистских расследований принято считать некой смесью информации, надерганной из разных источников, но в итоге абсолютно не отражающей реальность.