тема: Секты
18:22, 05 апреля 2016

Под одной крышей с сектой: жители дома на юго-востоке Москвы и не догадывались, кем были их соседи

В столице штурмом взяли логово сектантов. Полиция пришла с обысками к членам организации "Аум Синрикё", которые собирались на съемных квартирах в Москве и Петербурге. Следователи считают, что руководители секты силой отнимали у своих последователей жилье. Жертв подолгу держали взаперти без еды и воды. Задержаны порядка 40 подозреваемых. За спецоперацией на юго-востоке Москвы следил корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

В квартире, где жили адепты запрещённой в России секты "Аум Синрикё", следователи упаковывают в полиэтиленовые пакеты мобильные телефоны, компьютеры, плакаты с символикой, атрибуты, фотографии, одежду и литературу - все это отправят на экспертизу. Уже можно говорить, что последователей террористической организации взяли с поличным.

Однако главной "уликой", пожалуй, можно считать тесную потайную комнату, которую использовали для проведения обрядов. По некоторым данным, в ней адептов закрывали на амбарный замок примерно на месяц, чтобы, как они считают, "настало просветление". Без еды и воды. Только с помощью "молитв" - листок с ними прикреплен на стеллаже.

Ждавшие своей очереди на заточение спали в комнатах на матрацах. Вели себя предельно тихо, рассказывает Николай Бобров:

"Тишина была. Только поздно ночью было слышно, как кто-то ходит. Разговоров даже не было слышно. Тишина, никого нет. Ну, кто-то проходит - кто знает, куда он пошел? Молодые ребята".

Несмотря на гробовую тишину, "нехорошая квартира" давно была в разработке оперативников. Что там происходило, они только догадывались. Сегодня же явились туда для "беседы". Подозрения подтвердились. Жильцы притаились, открывать дверь отказались. Поэтому логово экстремистской организации решили брать штурмом. Деревянную дверь выбили, постояльцев задержали. Количество подозреваемых держится в тайне. По словам очевидцев, только в одной квартире их могло быть больше 10, уверяет Инесса Логинова:

"Я думала, что человек 13. Там матрацы одни на полу. Я разговаривала со следователями. Они так все спали. Валяются они там на полу - ну и пусть валяются. Я говорю: "Нам что, тут теракт готовили? Что вы пришли-то?". А они говорят: "Теракт мы не готовили. Мы их хотели спасти".

Как рассказали жители дома, хозяйка квартиры умерла более 10 лет назад. С тех пор её родственники сдают жилплощадь приезжим. Они менялись так часто, что запомнить хоть кого-то одного было сложно. Между тем мужчина, которого считают собственником жилплощади, объяснить, как так вышло, что приютил сектантов, отказался.

Мужчина: Мне что, выйти на улицу нельзя?

Кор.: Ну, вы же из этой квартиры вышли?

Мужчина: Дайте пройти.

Кор.: Вы же из этой квартиры вышли?

Мужчина: Прекращайте! Вопросами заваливают. Мне что, нельзя выйти из подъезда?

Кор.: Так вы из этой квартиры вышли, где задержали сектантов?

Мужчина: Нет, из подъезда я вышел.

Кор.: Не из этой квартиры?

Мужчина: Нет.

Кор.: А из какой?

Мужчина: Из какой? Вам номер еще сказать?

Спецоперация по задержанию адептов экстремистской организации в России шокировало окружающих. Они не могли и представить, что жили под одной крышей с сектантами. Молодые люди казались адекватными и вежливыми, недоумевает Мария Никитина:

"Я спускалась вниз. С детьми. Хотела отстегнуть коляску от батареи (она у меня пристёгнута). Он мне предложил помочь. Я отказалась, поскольку я всегда настороженно отношусь к приезжим. Доброжелательный. Я думала, что он мимо пройдёт".

Помимо квартиры на юго-востоке столицы, обыски и задержания прошли более чем по 20 адресам не только в Москве, но еще в Петербурге и Ленинградской области. По мнению сектоведов, действия правоохранительных органов могут нанести серьезный удар по запрещенной организации, которую, казалось бы, давно изгнали из России, уверен Александр Дворкин:

"Сегодняшние действия правоохранительных органов очень сильно затруднят дальнейшую деятельность "Аум Синрикё" в России. Это несомненно. Думаю, полностью истребить ее невозможно. Но можно очень сильно ее деятельность ограничить. И очень сильно затруднить её вербовочные усилия".

Про "Аум Синрикё" в России не было ничего слышно долгое время - с тех пор как секту объявили деструктивной и запретили. Ее рассвет пришелся на 90-е, но после терактов в токийском метро организацию жестко преследовали во многих странах. Лишь недавно появилась информация о новых ячейках. Несколько дней назад тайное сообщество обнаружили в Черногории. А прошлой осенью сектантов нашли в Москве. Свои тайные встречи они проводили в квартире на Солянке, заманивая жертв йогой. Эксперты убеждены, что сильная психологическая обработка и, возможно, одурманивающие вещества  превращали людей в послушных рабов. Их били, унижали, заставляли отдавать секте ценные вещи и переписывать на лидеров общины жилье. В 90-е годы деятельность "Аум Синрикё" связывали не только с вымогательством, но и с убийствами и терроризмом. Адепты по приказу лидеров устраняли юристов, которые пытались запретить организацию. Новые криминальные эпизоды вызывают у экспертов подозрения, что секта пытается пережить второе рождение.