08:06, 16 апреля 2016

Майский пикник: инструкция по выживанию

Майские праздники многие россияне предпочтут провести за городом, на природе. И не у всех, к сожалению, отдых оставит приятные впечатления. О том, какие опасности могут подстерегать во время пикника и как от них уберечься - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

Сложил костер, полил жидкостью для розжига, чиркнул спичкой - и с ожогами 45% тела госпитализирован в больницу: 76-летний профессор ГИТИСа Геннадий Дадамян сезон пикников в прошлом году закончил, едва не лишившись жизни. И только-только успел восстановиться за минувшие полгода.

Открывают сезон пикников россияне традиционно в майские праздники. Ждут их с замиранием сердца. Замирают в предвкушении мая и сердца спасателей, пожарных, врачей. Правда, не от радости. Статистика удручает: обгоревших во время празднований - сотни и тысячи по всей стране.

Использование некачественной жидкости для розжига, неумелое разведение костра, игры возле огня, пока готовится шашлык, - основные причины, по которым люди в буквальном смысле сгорают на отдыхе. А порой устраивают целые пожарища. "И все - люди взрослые, все знают, - сетуют в МЧС. - Начинаешь напоминать прописные истины - злятся". Однако спасатели не устают повторять: постарайтесь обойтись без костра, если есть возможность использовать мангал, не жарьте шашлыки возле свалок или сухих деревьев, не лейте спецжидкости на горящие угли.

Кстати, об углях. Ими стоит запасаться, не рассчитывая на лесной хворост и дрова. В начале апреля Рослесхоз сделал предупреждение - за валежник в мангале теперь можно получить штраф, около 80 тысяч рублей, или даже отправиться в места не столь отдаленные на пару лет. Потому как лес - имущество государственное, соответственно, все, что в нем - тоже государственное, объясняет юрист Денис Скрябин:

"Всё это в любом случае является государственным имуществом, вне зависимости от того, свалилось ли это дерево по тем или иным причинам. Соответственно, присвоение или его вырубка на дрова может повлечь привлечение к уголовной ответственности".

Клещи, которые уже проснулись, - кстати, тоже государственные. Но если вы или ваши дети с собой, вернувшись из леса,  прихватите парочку, уголовной ответственностью это не грозит. Впрочем, вряд ли вам станет от этого легче. Риск подцепить клещевой энцефалит именно в начале весны - очень высокий, говорит энтомолог Людмила Ганнушкина:

"У клещей сейчас - самая большая активность. Они уже вышли, чтобы нападать, питаться и давать потомство. Присасывается он безболезненно, вы можете даже и не почувствовать. Бояться снимать клеща не надо. Нужно потянуть - не рывком, не сильно, но все-таки достаточно энергично. И будет такой звук - "чпок": значит, клещ вышел с хоботком".

И сразу его нужно нести в поликлинику, чтобы проверить на инфекцию. Кстати, эти насекомые прекрасно обустроились и в городских парках. Так что, отправляясь на пикник, стоит надеть закрытую одежду и головной убор. Это и от солнечных ожогов, к слову, защитит: врачи предупреждают, что оголяться при первых лучах солнца - большая ошибка и опасность. Равно как и попытки открыть купальный сезон.

Вообще, специалисты называют майские праздники вредными для здоровья. В том числе и из-за опасности банального отравления. Потому как отдых на природе зачастую сопровождается некоторым пренебрежением к правилам гигиены. Это, в частности, касается и готовки пищи. Старайтесь не брать с собой на природу готовые салаты, заправленные майонезом или сметаной, и молочные продукты, если нет переносного холодильника. И шашлык мариновать полезнее собственноручно. На всякий, как говорится, пожарный имеет смысл запастись небольшой аптечкой с лекарствами от отравления, алкогольного - в том числе.

Кстати, тем, кому трудно себя контролировать при потреблении спиртного, специалисты советуют принять во время застолья одну-две таблетки ферментного препарата. И больше двигайтесь, господа. Алкоголь, являясь простым углеводом, расходуется в первую очередь.