21:05, 28 апреля 2016

Новый пенсионный план: комментарии экспертов

Выйти на пенсию станет сложнее. В правительстве подготовили новый пакет социальных реформ, предполагающий, помимо повышения пенсионного возраста, ликвидацию досрочных пенсий, урезание выплат работающим пенсионерам и лишение индексации всех остальных. При этом сборы в Пенсионный фонд предполагается поднять - правда, в основном с тех, кто зарабатывает выше среднего. Кого и как затронут эти новшества, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Идейным ядром новой реформы выступает Минфин. Поэтому вполне ожидаемо, что одним из главных пунктов стало повышение пенсионного возраста до 65 лет всем, вне зависимости от пола. Переходный период займет до 20 лет, то есть повышение будет поэтапным. Тем, кто собирался уйти на пенсию через год, придется задержаться как минимум на 6 месяцев. Те, у кого трудовой путь должен завершиться через 5 лет, могут добавить еще 5. В самом невыгодном положении окажутся женщины в возрасте до 45: у них пенсия наступит не через 10, а минимум через 20 лет. Зато бюджет сбросит балласт, а пенсионная система будет спасена от дефолта, размышляет вице-президент Ассоциации негосударственных фондов Олег Колобаев:

"Вообще, после того как эта штука завершится, выгода будет очень приличная. Вы же посмотрите, насколько уменьшится количество пенсионеров. Сейчас у нас на 45 миллионов плательщиков - 40 миллионов пенсионеров. Несоответствие обязательств и собираемых взносов - это задача, которую нужно решать, в том числе через уменьшение размера выплат".

Впрочем, вопрос о пенсионном возрасте пока не согласован между ведомствами, сроки и лимиты еще будут обсуждаться. Зато в правительстве царит полное единодушие по поводу досрочных пенсий. Работникам вредных и опасных производств, по сути, придется выбирать: либо пенсия, либо зарплата. Такое же условие, но в более мягкой форме поставят перед другими работающими пенсионерами: за право получать зарплату им придется отказаться от фиксированной части пенсии (она сейчас составляет немногим более 4000 рублей). Учителя, врачи и представител творческих профессий постепенно тоже будут лишены досрочных пенсий. Им придется копить стаж и баллы на общих основаниях. Проблема с досрочниками - давняя, говорит Олег Колобаев. Их льготы фактически оплачивают не их работодатели, а люди других профессий:

"Они снижают средний пенсионный возраст. Например, у мужчин - до 57 лет. Это реальный возраст выхода на пенсию - то есть возраст, когда люди обращаются за деньгами в Пенсионный фонд. И вопрос стоит так: надо как-то по-другому компенсировать им льготу - не за счет всех тех, кому собирают страховые взносы".

Третий пласт пенсионных идей касается накопительной части. Здесь ведомства тоже сумели договориться друг с другом. Гражданам снова дают выбор: либо сохранить накопления, но дальше пополнять их из своей зарплаты взносами от 1 до 6%, либо перевести деньги в баллы и забыть об этой части пенсии вообще. Чтобы стимулировать граждан пополнять свой "пенсионный капитал", так теперь он будет называться, им дадут право изымать деньги досрочно, например, на лечение. А также будут добавлять часть налогового вычета - примерно по 20 копеек от государства на каждый добровольно вложенный рубль. Однако чтобы таким образом сформировать себе достойную пенсию, нужно каждый месяц отрезать от своей зарплаты около десятой части, что довольно много, говорит президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров:

"В принципе система абсолютно разумная, она списана с международного опыта. Но есть у нее и слабые стороны - небольшие взносы. Развитые страны начинали со взносов 2-4, максимум 6%. Сегодня эти взносы равняются 8, 10, 12%".

Все эти новшества в правительстве предлагают дополнить мерами жесткой экономии: урезать индексацию пенсий и одновременно поднять взносы в Пенсионный фонд. В части индексации согласия нет: Минтруд и Минфин бьются за каждый процент. Но в любом случае речь идет о разовой акции, например, о том, что в следующем году повышения не будет. Что касается увеличения взносов, то эта мера коснется только тех, кто зарабатывает выше среднего. Дело в том, что государственная пенсия растет пропорционально доходу человека и его взносам, но лишь до определенной суммы (если зарплата не превышает 60 тысяч рублей в месяц). Если заработок - выше этого, взносы сверх лимита не берут и пенсионных баллов не добавляют. Теперь это правило могут пересмотреть: с условно богатых будут брать все 22% зарплаты, но пенсионные права от этого у них не вырастут. Почти наверняка эту идею заблокирует Минэкономразвития, ведь растущие взносы могут ударить по деловой активности, несмотря на все льготы и вычеты. Комментирует директор аналитического департамента инвесткомпании "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Михаил Крылов:

"Стимулируется рост заработной платы, а не ее снижение. Но в условиях растущей безработицы повышение заработков, вероятно, будет откладываться до лучших времен".

Ключевая идея новой пенсионной реформы - привести в порядок государственный бюджет. Но пенсионеры - как будущие, так и нынешние - тоже могут оказаться в выигрыше. За счет добровольной отсрочки выхода на пенсию, которая уже прописана в законах, можно будет не только избежать "штрафов", но и получить существенную прибавку - до 150% к размеру государственной (страховой) пенсии. А если участвовать в системе пенсионного капитала, то можно выгодно вложить в него часть своих сбережений. Например, если до выхода на пенсию остается менее 10 лет, то 22-процентная прибавка от государства позволяет гарантированно обогнать депозиты, то есть накопить на старость больше денег, чем с помощью банковского вклада.