Сноуден и Ассанж - в одном лице: беглый полицейский из США хочет остаться в России
В России объявился новый Эдвард Сноуден. Беглый американский полицейский просит предоставить ему политическое убежище в нашей стране. За обнародованные разоблачения Марка Дугана в США объявили преступником. Вот уже несколько недель американец скрывается в России. Корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова разбиралась в подробностях этой шпионской истории.
Он отказывается от любых аналогий с Эдвардом Сноудэном. Но, как и Сноуден, в Россию Марк Дуган приехал в поисках политического убежища. Бывший морпех и помощник шерифа, 6 лет назад он ушел из полиции и создал сайт PBSOtalk.com (сейчас он уже закрыт). Там публиковались разоблачения коррупции и беззакония в округе Палм-Бич, штата Флорида.
Структура сайта во многом напоминала известный проект WikiLeaks. Любой пользователь Интернета мог анонимно присылать данные о нарушениях с помощью этого ресурса. Ему гарантировалась полная конфиденциальность, а разоблачения обнародовались на сайте. Поэтому если и сравнивать Марка Дугана с кем-то из борцов за свободу слова и права человека, то это, вероятно, будет все же создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.
Войну с шерифом округа Риком Бредшоу он начал давно. Что в действительностью послужило причиной - неизвестно. Сам он говорит, что устал от беззаконий, творящихся в его родном городе. А поработав полицейским, узнал всю систему изнутри и захотел сделать ее лучше. Полиция штата неоднократно начинала разбирательства в отношении сайта и его владельца. Однако заставить Дугана замолчать было не так просто. Последней каплей стало обнародование аудиозаписей, на которых детектив отдела внутренних расследований Кеннеф Льюис прямым текстом рассказывал о травле неугодных активистов и представителей СМИ:
"Комплексное, сложное расследование может занять некоторое время. Как только появляется кто-то, кто начинает публично высказываться против шерифа, судей или политиков, я начинаю копать под него - под его бизнес и семью. Буквально разрываю его жизнь на части".
Стоит сказать, что все эти откровения Льюис рассказывал по телефону девушке под именем Джениффер. С ней у детектива был длительный интернет-роман. Чтобы произвести на девушку впечатление, полицейский много рассказывал ей о своей работе, попутно выдав немало служебных тайн. Как выяснилось позже, Джениффер записывала все их разговоры и сохранила переписку, чтобы затем опубликовать все это в Интернете и тем самым разоблачить все грязные методы полиции округа. Американские СМИ тогда заподозрили, что эта девушка - чуть ли не агента Кремля.
Впрочем, подобных записей и интервью в Интернете немало. С той лишь разницей, что откровенничают о собственных правонарушениях люди обычно уже после того, как оставляют службу. Так, например, бывший офицер полиции в Балтиморе Майкл Вуд прославился тем, что завел аккаунт в "Твиттере", где писал обо всех безнаказанных нарушениях своих коллег. Полиции попросту наплевать на людей, рассказал он в одном из своих интервью:
"Мы врывались в дом, сносили все на своем пути, ломали вещи. Мы делали это просто потому, что были "мы" и были "они". И ты не заботишься о "них" - они чужие, враги. Как если бы все это происходило где-нибудь в Афганистане и ты ломал бы вещи в доме своего врага. И тебя бы это не заботило, потому что он - враг. Точно так же мы поступали и здесь, в Америке. Нам было просто наплевать на людей".
Стоит отметить, что в 2012 сайт Марка Дугана купили некие русские активисты, "хактивисты", как окрестила их американская пресса. Возможно, это было сделано для того, чтобы вывести неприятный для властей ресурс из-под американской юрисдикции. Но самого Дугана это не уберегло. Анонимность ресурса сыграла против него: кто-то загрузил на сайт личные данные сотрудников ФБР - информацию, не подлежащую разглашению. И Марк оказался вне закона.
От русских друзей он, впрочем, не открещивается, говорит, что действительно нанимал русских IT-консультантов. А с Россией его связывают давние бизнес-отношения. Это и помогло бежать из Штатов: в паспорте была открытая российская виза, а в Москве ждали друзья, которые приютили и помогли. Сейчас Марк Дуган ждет решения миграционного ведомства о предоставлении ему вида на жительства в России.
Популярное
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".