тема: Канны-2016
15:30, 11 мая 2016

Сливки сливок: программа Канн-2016

В Каннах открывается 69-й международный кинофестиваль. Россию в программе представляет фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и мультфильм Гарри Бардина "Слушая Бетховена". Откроет смотр комедия Вуди Аллена "Светская жизнь". Об этих и других участниках самого авторитетного фестиваля в мире рассказывает кинообозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин.

Вуди Аллен на открытии - это только для затравки: он и открывал Канны много раз, и участвует, как всегда, не в конкурсе, да и фильмом своим вряд ли кого-то радикально удивит. Но старый конь борозды не портит, и пренебрегать любовию народной к классику глупо. К тому же экс-звезда "Сумерек" Кристен Стюарт и только что сыгравший в "Бэтмене против Супермена" Джесси Айзенберг на красной дорожке открытия - не худшая компания.

Внеконкурсная часть программы в этот раз в Каннах вообще козырная: здесь и "Финансовый монстр" в режиссуре Джоди Фостер с Джорджем Клуни и Джулией Робертс, и новый полумультфильм Стивена Спилберга - сказочный и детский, впервые за долгое время, "Большой и добрый великан" по сказке великого Роальда Даля. Хотя поедут синефилы в Канны не за этими картинами, которые скоро окажутся и в широком прокате, а за редкостями и авторским кино.

В этом году в конкурсе - сливки сливок. Всеми любимый испанец Педро Альмодовар возвращается к красивым мелодрамам о сложных женских судьбах с фильмом "Хульетта". Дважды лауреаты "Золотой пальмовой ветви", авторы виртуозных социальных притч бельгийские братья Дарденны покажут "Незнакомку" - драму о неоказании врачебной помощи. Непокорный и неполиткорректный голландец Пол Верховен представит эротический триллер "Она" с Изабель Юппер - об изнасилованной даме и ее отмщении насильнику. Джим Джармуш покажет аж два фильма: в конкурсе - лирическую комедию "Патерсон", где водителя автобуса и поэта играет Адам Драйвер, а вне конкурса - документальный фильм про основателя панк-рока Игги Попа. Но это - лидеры народных симпатий.

А есть и другие. Выдающийся француз Бруно Дюмон вдруг сделал костюмную комедию "Тихий омут", да еще и с Жюльетт Бинош. Два лучших румынских режиссера в мире (у одного есть приз "Особый взгляд", у другого - и вовсе "Золотая пальмовая ветвь") - Кристи Пую и Кристиан Мунджиу - привезут по новому фильму. Азию представят филиппинец Бриллианте Мендоза с лентой "Ма Роза" и автор образцовых триллеров - кореец Пак Чхан Ук с картиной "Барышня".

Ну а от России в конкурсе нет никого. Но зато в параллельном "Особом взгляде" рядом с другой талантливой молодежью Кирилл Серебренников с социальной притчей "Ученик", а в "Двухнедельнике режиссеров" - уже имеющий в своей коллекции короткометражную каннскую "Золотую ветвь" Гарри Бардин с десятиминутным кукольным мультфильмом "Слушая Бетховена", снятым при помощи краудфандинга. Так что есть чем гордиться и нет поводов для нервов - все равно на основные призы Россия в этом году не претендует, хотя и участвует в самой сильной программе за долгие годы. Жюри в этом году возглавил австралиец Джордж Миллер - гуру мейнстримного кино, создатель дилогий "Бейб" и "Делай ноги", "Иствикских ведьм" и прошлогоднего хита "Безумный Макс". Свой вердикт его команда объявит 22 мая.