20:50, 13 мая 2016

Лучшие валюты - это рубль и франк!

Российский рубль стал одной из лучших инвестиций недели. Аналитики делают ставку на дальнейший рост нефти и сырьевых валют. Некоторые инвесторы начинают активно искать замену долларовым сбережениям. В качестве альтернативы называют швейцарские франки, скандинавские кроны, австралийские доллары и даже мексиканские песо. Что из этого подойдет простому вкладчику, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Рабочая неделя в России была короткой, и все взоры были устремлены в основном на зарубежные рынки. С прошлых выходных нефть марки Brent успела нырнуть ниже 43,5 долларов за баррель, а затем подпрыгнуть выше 48-ми. Этот кульбит был вызван потоком неоднозначных новостей. Сначала выяснилось, что пожары в Канаде не особо затронули местный нефтепромысел, плюс на Аляске серьезно вырос объем добычи. Это сыграло в минус. Затем еженедельные данные Минэнерго США показали, что Америка в целом все же теряет нефть - и в объемах добычи, и количестве запасов. Большинство инвесторов этого не ожидало, и теперь настроения развернулись в сторону роста. Со следующей недели аналитики ждут нефть по 50 долларов и выше. Комментирует начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских:

"Их не остановило даже то, что, по последним данным, за апрель зафиксировано увеличение объемов добычи в Иране, который уже фактически выходит на предсанкционные уровни и по экспорту, и по объемам добычи. Свежие данные из США все же перевесили".

Американский рынок акций на этой неделе тоже озадачил инвесторов. Он резко восстановился после тяжелого снижения, которое было в начале месяца, и сейчас, вероятно, готовится пойти к новым вершинам. Россияне могут вкладывать в американские акции через ПИФы, страховые компании или прямо на бирже, напоминают эксперты. С начала года рынок США принес почти 2% долларовой доходности, несмотря на общее замедление в мировой экономике. Правда, как и все прочие акции, хороший результат они показывают на многолетнем отрезке. Этот месяц может с одинаковым успехом получиться и прибыльным, и провальным, продолжает Николай Подлевских:

"Большая интрига наблюдается в динамике американского фондового рынка. Напомню, что мы находимся вблизи максимальных отметок конца прошлого года. И весьма вероятно, что от этих уровней будут серьезные попытки на корректирующее движение. Эта идея будет проверяться, тестироваться в ближайшие 1-1,5 месяца".

Российский рынок акций стоит примерно там же, где и начал неделю, хотя еще накануне рос ударными темпами. Вложения в доллар сейчас не выглядят особо привлекательными из-за укрепления нефти, а евро застыл в неопределенности на фоне обсуждения выхода Британии из ЕС. Инвесторы ищут альтернативные валюты, которые бы застраховали от грядущих метаний курсов доллара. Лучшими кандидатами на замену считается швейцарский франк (он должен вырасти, если Британия все же уйдет), а также шведские, датские и норвежские кроны (они почти всегда стабильны). Их плюс еще и в том, что в этих странах - нулевые ставки, долгосрочно они могут меняться только вверх, а с ними вырастет и курс по отношению к доллару. Но для рядового вкладчика покупка экзотичных валют себя не оправдывает - в банках высоки спреды. Альтернатив доллару не так уж много, рассуждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Валютную часть сбережений лучше оставить в американских денежных знаках, а доходную - в рублях:

"Либо это какие-то англосанксонские валюты, а в основе их - доллар, либо это какие-то азиатские, но не видно, чтобы они отличались какой-то очень большой стабильностью. Ориентироваться нужно на ставки в тех странах, куда вы хотите инвестировать, и так выбирать наиболее интересную валюту. И если мы это сделаем, то, наверное, рубль не такой уж плохой вариант. Думаю, это один из хороших вариантов".

Кроме рубля, высокодоходными также являются другие сырьевые валюты: мексиканский песо, бразильский реал, южноафриканский рэнд. У всех - хороший потенциал роста и привлекательные ставки. Но без доступа на биржу купить такие валюты непросто. Для умеренно рискованных идей больше подходит золото или серебро. Правда, они в последние месяцы росли рекордными темпами и, вероятно, скоро будут корректироваться.