14:19, 17 мая 2016

Зрители против: число недовольных итогами "Евровидения" растет

Петиция с требованием пересмотреть итоги песенного конкурса "Евровидение-2016" собрала больше 150 тысяч голосов. Автором петиции является житель Еревана Артур Оганесян, обращение которого к организаторам конкурса поддержали жители Великобритании, Франции, Германии, Испании, Австралии, Сербии, Швеции, России, Украины и других стран. Теперь её доставят Европейскому союзу телевещателей, которые занимаются организацией конкурса. С подробностями - европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Регина, скажите, а что дальше? Действительно результаты могут быть пересмотрены, и, выражаясь спортивным языком, медаль отдадут другому?

Севостьянова: Это зависит только от доброй воли организаторов соревнования не спортивного, а музыкального в данной ситуации. Скорее всего нет, конечно. Это просто выражение мнения, которое таким образом некоторые зрители, некоторые слушатели песен "Евровидения" решили донести до организаторов этого конкурса. Совершенно не имеет никакой юридической силы данная петиция. Но многие, подписывая её, говорили о том, что они просто хотят ещё раз подчеркнуть своё несогласие с результатами и конкретно с двумя фактами. Во-первых, с тем, как распределились голоса, и с тем, как их распределяли. То есть этот пункт о новой системе голосования и оценки вызвал наибольшее недовольство среди тех, кто следил за "Евровидением".

Надо сказать, что для Европейского союза вещателей (а именно данная организация является организатором "Евровидения") это не будет сюрпризом. Потому что уже после прошедших выходных, например, на официальной странице "Евровидения" в Facebook аналогичная дискуссия развернулась - комментарии оставлялись буквально со всего мира. Так тысячи и тысячи комментариев появились сразу после оглашения результатов. И люди достаточно гневно высказывали своё несогласие с тем фактом, что они голосовали за одну песню, в итоге получается совсем другое. И, конечно, тот явный разрыв между мнением зрителей и мнением так называемого профессионального жюри бросился всем в глаза. Именно по этому поводу высказывали своё несогласие люди на странице "Евровидения".

При этом никакого официального комментария за эти прошедшие два дня со стороны организаторов не появилось. Поэтому рассчитывать на то, что данная петиция получит какой-то комментарий со стороны Европейского союза вещателей, наверное, будет слишком оптимистично. Хотя хотелось бы, конечно.

Я добавлю, что накануне уже по итогам этого конкурса европейская пресса тоже много высказывалась и тоже именно в таком же контексте, как зрители и слушатели. Так, приведу несколько мнений. Немецкая Die Welt написала: "Удивительно, что на конкурсе победила песня, которую в принципе не должны были допускать до участия там". А BBC написала о неоднозначной реакции на то, что зрители голосовали за одного исполнителя, а в итоге на первом месте оказался совсем другой исполнитель.

Полностью слушайте в аудиоверсии.