20:20, 17 мая 2016

Организаторы "Евровидения" проигнорировали глас народа

Украина останется победителем песенного конкурса "Евровидение", несмотря на протесты зрителей. Результаты конкурса пересмотрены не будут. Об этом заявили в Европейском вещательном союзе. Петиция с требованием пересмотра результатов конкурса этого года набрала за два дня в Интернете голоса уже почти 325 тысяч человек. С подробностями - европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Регина, чем европейские вещатели объясняют своё нежелание прислушаться к мнению зрителей?

Севостьянова: По большому счёту ничем не объясняют. Вот только такое заявление было сделано, что не будут пересматриваться результаты этого конкурса, и, соответственно, исполнительница с Украины остаётся действующей победительницей "Евровидения-2016". В Европейском союзе вещателей не увидели никаких нарушений правил или причин к тому, чтобы пересматривать результат.

Де-факто основные протесты, выраженные как в петиции, так и в течение дней, прошедших с песенного конкурса, например, на страничке "Евровидения" в Facebook, сводятся к тому, что зрители не согласны с новой системой подсчёта голосов. Они считают, что нечестно определять победителя путём голосования каких-то жюри, если народ, люди, проживающие в странах Европы, которые участвовали в этом турнире, проголосовали иначе.

Надо сказать, что средства массовой информации Европы по итогам этого конкурса тоже отметили данные расхождения в результатах. Так, например, британская The Telegraph прямым текстом написала: "Если вердикт жюри настолько сильно отличается от мнения зрителей, то кто же на самом деле выбирает лучшую песню "Евровидения"?" А немецкая Die Welt отметила: "Удивительно, что на конкурсе победила песня, которую в принципе не должны были допускать до участия в этом конкурсе".

Но, несмотря на эти мнения, которые высказываются, как я уже сказала, на протяжении трёх дней (то есть с того момента, когда завершился конкурс "Евровидение"), несмотря на активные протесты непосредственно зрителей и слушателей, которые оставили свои записи на официальной странице "Евровидения" и которые подписали сегодня петицию, в Европейском вещательном союзе стоят за своей системой подсчёта голосов, которая в этом году функционировала впервые. Учитывая, что никаких ошибок в подсчёте не было, соответственно, результаты остаются предыдущими - теми, которые были зафиксированы непосредственно во время финала "Евровидения".

Добавлю, что накануне появилось заявление жюри из Дании, которая заявила, что она по ошибке поставила самую высокую оценку украинской исполнительнице, хотя хотела проголосовать за австралийскую приглашённую звезду. Но даже если бы она не сделала этой ошибки, результаты, в принципе, остались бы прежними.

Полностью слушайте в аудиоверсии.