Тонкие сигареты могут попасть под запрет. Всемирная организация здравоохранения собирается выпустить рекомендацию, которая имеет шансы стать законом во многих странах, в том числе и в России. В ходе исследований было установлено, что уменьшенный размер табачных изделий делает их более привлекательными. Это позволяет компаниям-производителям обходить запрет на продвижение легких сигарет. Россия стала одной из стран, подвергшихся наибольшему влиянию: около половины отечественного рынка занято слим-сигаретами. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов - подробнее.

Тонкие сигареты стремительно заполоняют магазины по всему миру. И Россия не осталась в стороне от этого тренда. Напротив, у нас есть целые регионы, где стало проще купить тонкие табачные изделия, чем обычные. Например, в республиках Северного Кавказа, а также в южных областях страны люди курят преимущественно "слимы". По оценкам маркетологов, россияне пока не подсели на новый стандарт, но динамика все равно впечатляющая. Если 3 года назад только четверть всех продаваемых сигарет была из категории "слим", то сегодня таких - уже 40%. Редактор отраслевого агентства "Русский табак" Максим Королев считает, что эти цифры - занижены: в целом по стране поклонников "малых размеров" сейчас больше, чем любителей классических сигарет.

"20 лет назад доминировали сигареты без фильтра, их было больше половины, а сегодня - меньше 1%. Вполне возможно, что через 20 лет, если ничто не помешает, мы увидим, что обычных, классических сигарет привычного диаметра останется несколько процентов, а стандартом станет как раз тонкая сигарета".

По мнению специалистов ВОЗ, тонкие сигареты - это способ обойти запрет на классификацию по степени вредности. "Слимы" легче по массе - в них меньше сырья и, по логике, меньше вредных веществ. На самом же деле все наоборот: закон нормирует содержание никотина и смол на одну сигарету - вне зависимости от размера. И в маленькой "палочке" концентрация может быть выше. Кроме того, говорят психологи, у "слимов" и название, и форма намекают на средства для похудения, что вводит в заблуждение курящих женщин. Бывший директор "Табакпрома" Вадим Желнин считает, что все эти доводы - надуманные:

"Дескать, люди считают, что такие сигареты менее вредны. Откуда они это взяли, я не представляю. Если считается, что они более женские, введите норму, запрещающую женщинам курить. Хотя я вот знаю достаточно много мужчин вполне солидных, лишенных какого-либо пижонства, которые курят именно "слимы".

У российских табачных фабрик, которые выпускают по большей части импортные марки, нет особых предпочтений по поводу того, какие сигарет делать. У большинства из них "слимы" занимают чуть больше трети выпуска, но есть и такие, где тонких нет вообще. Или, наоборот, нет стандартных. Табачники уверяют, что запрет им не навредит, они легко перенастроят конвейеры и заменят одни изделия на другие. При этом тонкие сигареты в России вряд ли исчезнут: из Казахстана и Белоруссии, где антитабачные законы менее суровы, уже сейчас идет большой поток неучтенного и более дешевого товара. Еще одна "дыра" - подпольное производство. На границе тех же стран регулярно находят и закрывают цеха по производству сигаретного контрафакта.

r