тема: Секты
19:00, 24 июня 2016

Секта под солнцем: последователи бывшего шофёра "лечились" журналами и заклинаниями

Очередную секту ликвидировали в Тыве. У последователей "учения энергии солнца" изъяли журналы, признанные экстремистскими. Врачи подозревают, что у  сектантов могут быть серьезные психические отклонения. Корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова - подробнее.

Одно и то же заклинание и плавное движение рук - вниз-вверх, вниз-вверх. В секте "Эллэ Аят" - ее деятельность в России запрещена - таким незамысловатым образом предлагают излечиться практически от любой болезни. На видео в Интернете - многочасовые групповые занятия. Все последователи пытаются постичь "формулу жизни" и излечиться с помощью энергии солнца. Членов секты полиция обнаружила в столице Тывы - Кызыле. В помещении, где регулярно собирались сектанты, сотрудники полиции изъяли журналы, в том числе признанные экстремистскими, рассказала начальник отдела информации пресс-службы МВД по Республике Тыва Аржаана Чакчин:

"Проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых у последователей данного учения изъято более 300 журналов, среди которых есть экземпляры, признанные судами Российской Федерации экстремистскими. Своих приверженцев религиозная группа вербовала главным образом среди пожилых и тяжелобольных людей. Суть учений данного направления заключалась в отказе от традиционной медицины и лечении человека посредством солнечной энергии".

История "учения солнца" насчитывает уже несколько десятков лет. В 90-е на шофера из Алматинской области Фархата якобы снизошло просветление. Он познал "формулу жизни" - достаточно было многократно повторять свое имя, имя жены, а также даты рождения. Таким образом якобы можно было правильно направить энергетические потоки. За несколько лет Фархат и его жена Нина собрали вокруг себя сотни последователей и учеников. Они распространяли методику "лечения солнцем" далеко за пределы родного села и гастролировали по всем крупнейшим городам России. Помимо повторения "формулы жизни", нужно было подолгу смотреть на солнце, а также пить "целебный" эткен-чай. Это якобы гарантировало исцеление от всех болезней. От любой традиционной медицины при этом сектантам настоятельно рекомендовали отказываться.

За считанные годы во многих городах открылись "центры оздоровления". Посетителям там предлагали журналы, издаваемые сектой, а также различные платные процедуры. Через какое-то время последователи учения проходили обряд посвящения в ученики - их "подключали к энергии солнца" - Аят. И они могли уже самостоятельно проповедовать. При этом в процессе подготовки адепты секты отдавали немалые деньги, рассказывает президент Российской ассоциации центров изучения сект и религий Александр Дворкин:

"Нужно ходить на семинары секты, проходить обучение. Дальше нужно покупать очень дорогие журналы для того, чтобы их прикладывать к больным местам. Притом каждому человеку каждые 2 недели нужно покупать новый журнал. Конечно, "самое полезное" - это постоянно находиться возле учителя, питаться его божественной энергией, а для этого, соответственно, нужно ему платить. Продавать свою квартиру, приобретать более дешевое жилье рядом с учителем. И чаще всего приобретать у него, поэтому я не исключаю, что там есть еще схема продажи недвижимости. Разницу жертвовать, опять же, дорогому учителю".

Первые попытки ликвидировать секту начались в 2000-х. Сначала ее запретили в Казахстане, а против создателя Фархата возбудили уголовное дело. В 2007 Фархат скончался, однако его псевдоучение распространилось по всей территории СНГ, секта продолжала действовать. В 2013 Новосибирский суд признал "Эллэ Аят" экстремисткой организацией и запретил ее деятельность в России. Верховный суд признал работу секты небезопасной для людей. По свидетельству родственников сектантов, их здоровье резко ухудшалось, в основном из-за отказа принимать медицинские препараты. Регулярно посещая собрания секты, люди входили в гипнотическое состояние, некоторые переставали узнавать родных. А по окончании курса "лечения" многие сектанты готовились "полететь на солнце" - путем самосожжения, а на деле попадали в психиатрические лечебницы с тяжелейшими психозами. Серьезные опасения у врачей вызывает и психическое состояние последователей тувинской ячейки, задержанных накануне полицией.