тема: Brexit
13:26, 28 июня 2016

Саммит ЕС: есть ли жизнь после Brexit?

В Брюсселе открывается двухдневный саммит ЕС. С подробностями из Бельгии - корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Регина, нетрудно догадаться, что основная тема саммита - это политический развод с Британией. Приедет ли Дэвид Кэмерон?

Севостьянова: Дэвид Кэмерон приедет. Несмотря на то, что Дональд Туск хотел провести внеочередной саммит глав правительств 27 стран Евросоюза, то есть без Великобритании, до того, как Дэвид Кэмерон сюда прибудет, чисто по временным рамкам это не получалось, и в итоге получается наоборот. Дэвид Кэмерон будет здесь сегодня, он будет отчитываться перед своими коллегами, во-первых, об итогах референдума, а во-вторых, он представит своё видение того, как Великобритания должна выходить из Евросоюза. Он поделится своим мнением о том, как Великобритания должна президентствовать в Евросоюзе. По иронии судьбы в 2017 году в течение 6 месяцев именно эта страна будет председателем всего альянса.

Кроме того, есть ещё такой момент. В связи с тем, что как раз-таки Великобритания будет председателем ЕС, Дэвид Кэмерон заявил, что его стране необходим новый еврокомиссар. Я напомню, после референдума действующий еврокомиссар господин Хилл подал в отставку, и вопрос о том, что кто-то новый появится, до сих пор не рассматривался. Но накануне саммита Дэвид Кэмерон заявил, что новый еврокомиссар нужен, потому что как минимум в течение двух лет Великобритания будет оставаться полноправным членом Евроосюза. Вот эти все вопросы он со своими коллегами планирует обсудить, а уже завтрашний, второй день саммита, начнётся без него завтраком глав правительств 27 стран Евросоюза, где они обсудят все эти новости, но уже в своём более узком кругу.

Полностью слушайте в аудиоверсии.