Что придумали ученые для успокоения футбольных фанатов
Уральские ученые, кажется, нашли способ, как успокоить разъяренных футбольных болельщиков во время матча. Несколько лет они изучали поведение фанатов и пришли к выводу, что в этом может помочь трансляция в перерывах между таймами видеороликов. Какие именно видеокадры, по мнению ученых, делают из взбешенного фаната уравновешенного болельщика - выясняла собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в регионе Оксана Избышева.
Сегодня у горячей поклонницы футбола Ирины Бровкиной необычный день. Ей предстоит посмотреть несколько видеороликов о любимой игре. Но не в познавательных, а в научных целях. За реакцией девушки внимательно следят психологи и компьютерная программа. Подключённые к телу Ирины датчики фиксируют малейшие изменения в сердцебиении и потоотделении. Как и ожидали ученые, градус агрессивности повышался при виде драк между фанатами. Но вот успокаивали Ирину, к удивлению психологов, не ролики с котятами или видами природы, а кадры, где игроки любимой команды забивают гол. Ирина, футбольная болельщица с 10-летним стражем, с интересом относится к исследованию, но не верит, что подобные видеокадры смогут успокоить многотысячный стадион.
"Мне кажется, с первого раза сложно как-то успокоить эмоционально других, хотя были случаи, когда показывали ролики, допустим, знаменитых футболистов, и это успокаивало фанатов".
Психологи характеризуют Ирину как спокойного, но поддающегося на провокации человека. И это вписывается в портрет типичного фаната. То, что девушку пригласили в группу, тоже оправдано. По статистике, 10 процентов футбольных фанатов - женщины. И женщины порой более агрессивны, чем мужчины. Психолог и преподаватель Уральского федерального университета Виктория Дихорь взялась изучать поведение фанатов шесть лет назад, когда сама "заболела" футболом. Она уверена, что можно успокоить разозленных фанатов трансляцией видеороликов, например, в перерывах между таймами. Правда, магистр психологии полагала, что болельщики будут приходить в хорошее расположение духа при виде на экране улыбающихся фанатов, но оказалось, что поклонникам футбола это совсем неинтересно - делится руководитель исследования Виктория Дихорь.
"Больше всего голосов набрали дети, которые играют в футбол, причем неважно, какие дети, просто дети, которые играют в футбол. Потом легенды футбола, такие, как Пеле и Лев Яшин. Следующие - это голы, которые забивают игроки футбольного клуба "Урал", если это фанаты клуба, то им приятно, когда их любимые игроки забивают голы... И следующие - это смешные ролики, где футболисты бегут и подскальзываются".
Идея транслировать видеоролики на экранах, установленных на стадионах, не нова. Используется на всех крупных соревнованиях. Правда, как говорит психолог Виктория Дихорь, нет научного подтверждения, что видеоролики действительно успокаивают. Ее задача понять, насколько методика работает. Вообще, по мнению психолога Виктории Дихорь, усмирить фанатов можно не только короткими фильмами. Она считает, нужно использовать менталитет жителей той или иной страны:
"Есть опять же идея: если мы будем включать, допустим, турецкую музыку - понятно, что, скорее всего, гипотетически, драться под свою музыку будет как-то не очень приятно, чтобы себя не опозорить".
В теории все работает. Но психологам нужно проверить полученные в лаборатории данные на стадионах. Ученые собираются "обкатать" методику на матчах уральского футбольного клуба. И, если потребуется, доработать ее к чемпионату мира 2018-го года. Екатеринбург, кстати, в списке городов, принимающих игры мундиаля.
Популярное
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".