тема: ГМО
17:27, 06 июля 2016

Продукты с ГМО: производить нельзя, продавать можно

С этой недели в России действует запрет на разведение генно-модифицированных организмов. При этом продукты с ГМО по-прежнему разрешено ввозить из других стран и легально продавать. Ассортимент в магазинах не изменится, уверены эксперты пищевой отрасли. Россияне, как и прежде, смогут покупать продукты с содержанием ГМО и без него. Однако отличить одно от другого представляется крайне сложным - ни контрольные органы, ни сами производители не проводят ДНК-тесты пищевого сырья. Где в российских магазинах можно встретить ГМО, разбирался экомический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Сейчас вы не найдете на прилавках ни одного продукта, на котором указано, что в нем содержатся ГМО. И в ближайшие годы такие вряд ли у нас появятся. Большую часть трансгенов в Россию завозили из США и Канады. Но сейчас эти страны под санкциями, поэтому вся их пищевая продукция, включая генно-модифицированную, по легальным каналам в Россию не попадает. Официально ГМО у нас в магазинах нет. Чем, кстати, активно пользуются нечестные производители, вводя покупателя в заблуждение, что якобы существуют такие же продукты, но с содержанием ГМО. Комментирует директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Зинаида Медведева:

"Согласно данным Роспотребнадзора, когда ввели санкции, большинство продуктов, которые и были с ГМО, больше не ввозят. Затрудняюсь ответить, сможете ли вы сейчас найти на российских прилавках продукты с ГМО. Прежде всего, если вы будете искать такие продукты, то они должны быть промаркированы. А сейчас, как вы знаете, многие используют недоверие российского населения к ГМО и пишут "Не содержит ГМО" даже на тех продуктах, которые априори быть ГМО не могут".

Впрочем, это не значит, что трансгенов у нас на прилавках нет вообще. Напротив, они присутствуют повсюду. Два основных продукта, которые почти наверняка содержат генно-модифицированные организмы, - это соевые бобы и кукурузное зерно. Они используются в производстве очень многих продуктов питания: мясной гастрономии, консервов, соусов, кондитерских изделий, макарон, хлеба. Даже если кукуруза и соя не попали к вам на стол в виде пищевой добавки, то они, скорее всего, были использованы в качестве кормовой культуры в производстве мяса и молока. В России вполне открыто продают соевый шрот и кукурузный силос, содержащий ГМО. И в принципе, это два единственных примера, когда поставщик не скрывает, что продает трансгены. На всех остальных товарах просто не пишут, что там есть ГМО, говорит руководитель проекта "Правда о еде" Сергей Ракша:

"Безусловно, ГМО-продукты на российском рынке есть. Это сложные продукты типа шоколадок или каш с содержанием ГМО. Например, производитель использует в создании своего шоколадного батончика соевый белок. Обычно на заводах нет оборудования, которое может определить, ГМО это белок или не ГМО. У органов Роспотребнадзора нет возможности определять не то что во всех регионах, а даже в нескольких содержание ГМО в продуктах".

Кроме сои и кукурузы изредка на прилавки может попадать генно-модифицированная картошка и подсолнечное масло из модифицированных семян. Все остальные овощи и фрукты никакого отношения к ГМО не имеют либо находятся на стадии лабораторных тестов. Со слов экспертов, если плоды выглядят ненатурально, слишком ярко и красиво, то это скорее результат применения новомодных удобрений или гидропоники (такой метод ускоренного выращивания растений в жидкости). Выходит, что надежного способа вычислить ГМО не существует. Можно уверенно сказать лишь одно: российское сырье трансгенов не содержит. Поэтому если вы видите на этикетке упоминание сои или кукурузы, и каким-то образом выяснится, что они импортные, то лишь в этом случае можно заподозрить данный продукт в содержании ГМО, разъясняет директор Союза органического земледелия Яков Любоведский:

"То что кругом с ГМО-шные, и лецитин, и кукуруза с соей, да, этого много. К сожалению, в основном выращиваются именно эти культуры. Но в России, например, ГМО-соя показывает себя вяло, не эффективно. У нас почвы сложные, черноземные, богатые. Гибридные сорта, которые ГМО-шные из Америки, они нам просто не подходят. И у нас в России вся соя не трансгенная, не ГМОшная".

Трансгены больше всего распространены в западном полушарии планеты, замечает эксперт. То есть искать ГМО следует в основном в тех продуктах, которые привезены или изготовлены из сырья стран Южной Америки. Вероятнее всего, это будут Аргентина или Бразилия. Индия и Китай тоже пытаются экспериментировать с генной модификацией, но эта сфера у них пока не особо развита, и продукты из этих стран скорее будут перекачаны химией, чем мутагенами. Не стоит забывать и о соседях по СНГ. Через Белоруссию идет значительный поток реэкспорта, в том числе из европейских стран, где культивируют ГМО. До этого года Украина также была в числе стран-рассадников трансгенов, но с 1 января Россия закрыла свой рынок от украинской сельхозпродукции.