16:46, 15 июля 2016

Экономический имидж Ниццы: последствия теракта

Спрос на отдых во Франции может упасть вдвое и восстановиться только осенью. Такие прогнозы дают российские эксперты в области авиаперевозок. По оценкам зарубежных специалистов, Ницца и регион Лазурного берега в этом году могут потерять до полумиллиарда евро доходов от туризма. Значительная часть этого ущерба придется на клиентов из России. Ежегодно на юге Франции отдыхает четверть миллиона россиян, тысячи семей имеют здесь недвижимость и паркуют яхты. Об экономических последствиях теракта - в сюжете экономического обозревателя "Вестей ФМ" Валерия Емельянова.

Теракт в Ницце может подкосить доходы целого региона. Проводя параллели с Парижем в ноябре, эксперты предсказывают обвальное падение броней отелей, билетов и путевок. И если столица Франции в целом тогда выстояла, то Ницца полностью зависит от туризма. По оценкам американских аналитиков этот сезон будет сорван, убытки Лазурного побережья составят сотни миллионов евро или даже до полумиллиарда. Нет сомнений, что интерес к Франции в ближайшие месяцы упадет очень сильно, говорит PR-директор Aviasales.ru Янис Дзенис:

"Есть все основания полагать, что после этих сообщений турпоток во Францию в целом и в Ниццу в частности упадет и едва ли он восстановится до конца сезона. Все-таки такие новости довольно чувствительны для путешествующих и, скорее всего, более восприимчивые выберут какое-то безопасное направление для каникул".

Беспрецедентную акцию после теракта устроили туроператоры Китая. Они позволили клиентам бесплатно поменять даты предстоящих вылетов во Францию или даже полностью сдать путевку без потерь. Также за свой счет они скорректировали маршруты для тех туристов, которые уже находятся в стране. Российские перевозчики и агентства к подобным мерам оказались не готовы. Возврат без штрафа обещан только в том случае, если будет официальный запрет от МИД на полеты во Францию. Это обычная мировая практика, поясняет Янис Дзенис:

"Безусловно, это ужасно все, что произошло, но формально под правила возврата эти все события не попадают. То есть если теракт произошел в аэропорту, и прилететь туда нет возможности, то действительно перевозчик говорит о том, что вы можете свой рейс передвинуть в течение такого-то периода без каких-либо штрафов. Но в отношении просто терактов в городах, как бы это ужасно ни звучало, мне о таких случаях в России не известно".

Для россиян Лазурный берег никогда не был пакетным направлением. Лишь несколько человек сейчас находится там по путевкам. Большинство прибыло на регулярных рейсах, на поезде, морском судне - так или иначе, в частном порядке. Каждый второй россиянин из пребывающих на юге Франции ездит туда круглогодично. Речь почти о 100 тысячах человек. У многих из них здесь своя недвижимость, вид на жительство, семьи. Очевидно, что теракт перетряхнет местный рынок, заставит продать имущество и перебраться в более тихие места, рассуждает ведущий партнер Blackwood Мария Котова:

"Особое влияние такие события оказывают на страны, где основной спрос формируется за счет приобретателей из-за рубежа, а Франция в связи с дороговизной содержания объектов недвижимости именно такой страной и является. Есть достаточное количество приобретателей, которые не являются резидентами Франции, поэтому, безусловно, такие события повлияют на ценообразование".

Особое место в экономике Ниццы занимают яхтенные марины, одни из самых престижных на планете. В тот самый час, когда произошел теракт, здесь было пришвартовано несколько судов, принадлежащих миллиардерам и мультимиллионерам. Часть из них сразу ушла в море, другие взяли курс на соседние порты. По свидетельству очевидцев, на борту усилена охрана. Если Франция будет и дальше терять имидж безопасного места, то богатейшие туристы мира будут вынуждены перебраться в соседнюю Италию, считает представитель яхтенного агентства "Марин.ру" Анатолий Житников:

"Ницца - это скорее пафосное место, даже для яхтсменов. Там базируются и туда приходят в основном очень дорогие лодки. Альтернативой Ницце могут служить, допустим, итальянская Ривьера или остров Сардиния. Это именно дорогой яхтинг".

Угасание Ниццы придется на руку не только Италии, но и Испании, а также, вероятно США. В мире немного мест, где существуют похожие сообщества для богатых. В плане климата, статуса недвижимости и транспортной доступности это лишь запад Средиземного моря и Карибы, рассказывает гендиректор Distant Property Management Наталья Завалишина:

"Такой покупатель может рассмотреть какие-то регионы в Италии, это либо регион озер (Маджоро, Гарда), либо это региона Лигурийского побережья. Также регион Марбельи, иногда как альтернатива рассматривается Майами".

Теракт, вероятно, нанесет удар и по экономике Монако, говорят эксперты. Это карликовое государство находится всего в 30 минутах езды от Ниццы. Здесь традиционно отдыхает самая верхушка сообщества богачей, которые регулярно ездят на Лазурный берег. Фактически никакой границы между Монако и Францией нет.