тема: Саммит G20
18:19, 05 сентября 2016

Инновации вместо “заржавевших инструментов”: Владимир Путин о том, как обеспечить темпы экономического роста

Владимир Путин удовлетворен итогами саммита G20, он считает, что встреча была полезной и содержательной. Одной из ключевых тем стало обеспечение экономического роста. Об этом рассказал президент, отвечая на первый вопрос, заданный специальным корреспондентом "Вестей ФМ" Валерием Санфировым.

Санфиров: В этом году ключевые темы саммита "Большой двадцатки" были близки в прикладном плане темам, которые актуальны для внутриэкономической ситуации. Это построение инновационной экономики, доступ к новым технологиям, справедливая торговля, новая финансовая система. Не могли бы вы рассказать, как проходила дискуссия с вашими коллегами в Ханчжоу по этим темам и что это было больше – упражнение в красноречии, как вы здесь сказали, или всё же это будет иметь какое-то прикладное значение для России?

Путин: Я шутил, когда говорил об упражнениях в красноречии, имея в виду внешполитическую сторону дел и взаимоотношений. Что касается работы, то она была вполне серьёзной, содержательной. Действительно, это отражало интересы всех стран "двадцатки", в том числе и России. В этом году по предложению китайской стороны мы сосредоточились на ключевых вопросах сегодняшнего дня. Какие они?

Первый вопрос: как обеспечить темпы экономического роста? Ясно, что вчерашние инструменты, в общем, они, надеюсь, не заржавели окончательно, но, тем не менее, эффекта не дают. Имея в виду инвестиции, которые сдержанные, имея в виду торговлю, которая не растёт, и некоторые другие компоненты. Поэтому китайские наши партнёры, друзья, обратили внимание на те источники роста, которые считаются наиболее перспективными в долгосрочном ключе. Какие это? Это прежде всего инновации, инновационное развитие. И вот на этом они внимание сосредоточили. Мы считаем, что это очень важно. Очень важно, что была зафиксирована необходимость обмена информацией, передача информации и так далее. Научное сотрудничество. При цифровом информационном обеспечении. Под этим многие понимают обеспечение интересов людей, которые эти инновации генерируют. Это прежде всего цивилизованная патентная защита. Это первая составляющая. Там много компонентов, но это как бы направление.

Второе. Начали говорить - и зафиксировали это начало дискуссии, по сути, в документах - о создании единообразно понимаемых правил в сфере инвестиционной деятельности.

Ну и третье: был продолжен разговор об обеспечении принципов развития, цели развития с набором необходимых компонентов для достижения этих целей, что, я считаю, для нас тоже было важным и полезным, это то, что были продолжены дискуссии и подтверждены выводы, которые мы в своё время сделали во время председательствования в "двадцатке" в 2013 году в Петербурге. Речь идёт о борьбе с уходом от налогообложения и сокращения налогооблагаемой базы. Вот это всё было в центре внимания. Это зафиксировано.

Были вещи, которые не лежали в центре, но, тем не менее, я считаю их не менее важными. Например, обсуждали проблемы и вопросы, которые мешают развитию вообще. Ну, что это за вопросы? Они всех хорошо известны. Это неконтролируемая миграция, это региональные конфликты, это терроризм. Это необходимость борьбы за сохранение окружающей среды и так далее. Вот такие направления, и всё это изложено в материалах и документах. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.