18:05, 26 августа 2016

Право на защиту: общественники ищут пределы самообороны

Члены Общественной палаты предложили исключить из уголовного законодательства понятие "превышение допустимой самообороны". По мнению общественников, сейчас в российском законодательстве существует сильный перекос в пользу преступников. О праве на самозащиту - материал корреспондента "Вестей FM" Сергея Гололобова.

Законопослушный, но мертвый или живой, но судимый? Такой выбор встаёт сейчас перед добропорядочным россиянином, на которого нападает преступник. Альтернативы почти нет. Понятие "самооборона" в большинстве случаев трактуется не в пользу жертвы. Полиция, как правило, возбуждает дело по 105-й статье - "Умышленное убийство". И только если за подсудимого вступятся СМИ и возникнет общественный резонанс, тогда могут переквалифицировать статью на "Убийство при вынужденной самообороне", делится опытом член Общественной палаты Артём Кирьянов:

"Статья 105 понятна нашим правоохранителям, она не вызывает вопросов. Есть жертва, собственно труп, и есть человек, который нанес удары каким-то образом. А зачем думать дальше? Собрали материал и передали в суд. Получили премию, лишнюю звездочку, продвижение по службе. Вот так быть не должно".

Понятие "вынужденная самооборона" - весьма размытое. Как быть, если, например, потенциальная жертва отобрала нож и ударила им нападающего? Другой вариант: ресторанная драка "стенка на стенку". Кто виноват? Тема сложная, неоднозначная, признает Артём Кирьянов:

"На сегодняшний день Верховный суд говорит о том, что, например, переход орудия убийства к жертве не является отягчающим обстоятельством. Это не должно учитываться. Жертва все равно остается жертвой. Другой вопрос, опять же, ситуация драки. Ну, условно говоря, она может быть обоюдной. Здесь важно собрать свидетельские показания и так далее, то есть провести следственные мероприятия. Потому что, конечно, драки тяжело урегулировать".

Также не всегда можно определить степень угрозы. Например, мужчина замахнулся на даму, а та в ответ выстрелила из травматики ему в голову. Народ и, может быть, даже суд будут на стороне гражданки. Но зачастую за самооборону выдают нападение, тем самым пытаясь скрыть преступление, говорит председатель президиума общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков:

"Есть психически неуравновешенные граждане, которые ходят с оружием, им что-то не понравилось, что вы ему сказали, или, не знаю, он идет пьяный, вы ему сделали замечание, потому что рядом дети, а он потом сказал, что вы на него напали, и выстрелил вам в лоб".

Есть категория преступлений, в которой, казалось бы, всё однозначно: речь идёт об изнасилованиях. Любые действия обороняющейся женщине должны быть разрешены: сумела отбиться, даже искалечив насильника, - всё равно перед законом чиста. Но именно в сексуальных преступлениях жертва юридически абсолютно беззащитна, поясняет адвокат Игорь Трунов:

"Изнасилование - это не причинение вреда здоровью, так говорит закон. Он не считает вообще, что изнасилование наносит вред жизни и здоровью. То есть это какие-то моральные страдания, но они не попадают в конструкцию самообороны вообще. Поэтому законодатель предлагает женщине терпеть, когда её насилуют, то есть расслабиться, а потом заявлять в полицию. И та уже будет разбираться".

Так вот, при пересмотре понятия "превышения допустимой самообороны" начинать нужно именно с сексуальных преступлений. А потом уже пройтись и внимательно рассмотреть другие статьи УК, полагает Игорь Трунов:

"Нужно внести поправки о том, что не является превышением пределов необходимой обороны причинение вреда или смерти лицу во время совершения им изнасилования. Конечно, нужны поправки, потому что конструкция сегодняшнего закона не позволяет женщинам обороняться вообще".

Дела о превышении допустимых пределов самообороны постоянно изучаются Верховным судом, после чего он дает свои рекомендации. Весьма хорошо урегулированы ситуации внезапного нападения и даже грабежа, когда жертве угрожают оружием. Но дело в том, что нижестоящие суды часто боятся брать на себя ответственность и выносят вердикт не в пользу обороняющейся стороны, констатируют юристы. Если же по закону допустимую самооборону нельзя будет превысить, то это "развяжет руки" судьям. И тогда у жертв нападения появится возможность защитить себя и при этом не угодить за решётку.

r