Притравочные станции - садизм или необходимость?
Число пользователей, подписавших петицию с требованием закрыть притравочные станции, приближается уже к миллиону. Дискуссия разгорелась с новой силой после того, как на одной из подмосковных станций собаки растерзали привязанного на цепь медведя. И противники, и сторонники подобных методов приводят свои аргументы. Их выслушал корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
На одной из подмосковных притравочных станций собаки растерзали привязанного на цепь медведя. Хозяева охотничьих псов с восторгом наблюдали за этим кровавым действом, а потом заодно и полакомились мясом убитого животного. Этим конкретным случаем заинтересовалась полиция, хотя таких историй - немало. В конце июня в одном из гаражей Бирюлева Восточного обнаружили медвежонка, которого готовили к отправке на одну из притравочных станций: там он должен был заменить "выбывших", то есть убитых животных. На этих станциях, утверждают зоозащитники, также часто гибнут кабаны, лисицы и барсуки. Но об этом обычно так никто и не узнаёт. А к медведям россияне относятся более трепетно. Свидетели описывают данную процедуру как крайне жестокую: несчастным животным выдергивают клыки и когти, стачивают зубы, чтобы они не поранили атакующую их собаку, говорит президент Центра защиты прав животных ВИТА Ирина Новожилова.
"Что можно еще более садистского придумать? На тебя мчатся собаки, а ты лишен последних механизмов защиты. Вы бы видели, что они делают с медведями. То есть он мало того что на металлическом ошейнике, так в него еще вставляются палки, колья, чтобы у него не было вообще возможности маневрировать как-то".
Причем хозяевам охотничьих собак, прежде всего лаек, часто особо-то и дела нет до охоты, констатирует депутат Мосгордумы, председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова:
"Это, я считаю, издевательство и перекос сознания. И мне думается, что сегодня это не просто натравливание собаки, подготовка ее к охоте. Ведь, посмотрите, вольерные испытания становятся все более популярными, выдаются дипломы. И они уже приравниваются сегодня по статусу, предположим, к дипломам по вольному кабану. Я считаю, что это недопустимо".
Сейчас это действительно так: диплом по вольерной притравке дает право хозяевам таких "дипломированных" псов заработать на вязке. С реальной охотой притравка имеет мало общего. В собаке дрессируется только злоба, а не умение найти дикого зверя. Впрочем, охотоведы не совсем согласны с такой трактовкой. Они утверждают, что жестокое обращение с дикими животными на легальных притравочных станциях не практикуется, клыки и когти никто не выдергивает. А при первой же драке собаку и другое животное сразу разнимают. Комментирует председатель Московского охотничьего клуба "Сафари" Леонид Сонин:
"Бывает, что животные сцепляются друг с другом, и в этот момент как раз те, кто следит за этим процессом - и хозяин собаки, ему тоже не нужны лишние травмы, и организатор этого процесса, - моментально определяют, где это происходит, открывают крышку, вытаскивают оттуда сцепившихся животных, опускают их в воду, чтобы они расцепились".
К тому же, если закрыть притравочные станции, то охотники пойдут натаскивать своих неопытных собак на диких животных прямо в естественные угодья, дополняет своего коллегу председатель Межрегиональной общественной организации охотников и рыболовов "Женский охотничий клуб и его друзья" Елена Горбунова:
"Места для всех, естественно, может не хватить. Соответственно, будут нарушены либо сроки, либо места притравки. Это говорит о том, что увеличится браконьерство. Далее. Обучить самостоятельно собаку может далеко не каждый охотник, единицы. Соответственно, обучение будет происходить неправильно".
А неправильное обучение крайне опасно для реальной охоты, отмечает Елена Горбунова:
"Сильно увеличится количество травмированных животных. Плохо обученная собака будет неправильно работать. Соответственно, велик шанс, что помимо того, что охотник сделает подранка, животное еще пострадает и от собаки. То есть дикие животные будут страдать больше, если будет работать необученная собака".
А кровавые шоу с убийством дикого животного, скорее всего, устраивают дельцы-частники, уверена ведущий специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина:
"Все профессиональные станции, их всего несколько в областях, уже много лет существуют. А это уже какие-то... Ну, они сами звери, раз всё это сделали. Это уже не притравка, это уже, видимо, за деньги, чтобы заработать на частной территории. Так вот поступают, убивают животных. Таких надо вообще сажать. Полиция должна за этим следить".
Эксперты предлагают обратиться к зарубежному опыту: в развитых странах собак притравливают гуманным способом - зверь в это время находится за стеклом. Таким образом животные избегают контакта с собакой, а та узнаёт их запах. Если она на него отреагировала, бросилась в атаку, то и на реальной охоте, скорее всего, поступит точно так же.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".