тема: VIP-гонки
22:04, 07 сентября 2016

Гонщики на "Гелендвагене" сожалеют, но вину не признают

В Гагаринском суде Москвы начались слушания по существу по резонансному делу гонщиков на “Гелендвагене". На скамье подсудимых три человека, среди них сын вице-президента "ЛУКойла" Руслан Шамсуаров. Молодых людей  обвиняют в оскорблении представителя власти и применении насилия в отношении полицейского. Уже известно, что двое из троих обвиняемых свою вину не признают, третий признал ее лишь частично. Также сообщается, что обвиняемый Руслан Шамсуаров накричал в суде на журналистку, представляющую одно из российских СМИ. С подробностями в эфире "Вестей ФМ" - наш корреспондент Александр Санжиев. 

Первое заседание по существу сегодня началось с происшествия. Молчаливый сын вице-президента компании "ЛУКойла" Руслан Шамсуаров напал на журналиста Российского агентства правововой и судебной информации. Он сильно толкнул хрупкую девушку и отобрал у неё мобильный телефон, рассказывает сама корреспондент РАПСИ Евгения Соколова:

"Я подошла к нему, чтобы узнать его позицию насчёт обвинения, и он резко выхватил у меня телефон, опустил его на лестницу и начал меня толкать, пихать и очень грубо высказываться в мой адрес. Я ничего не могла ему ответить, пошла подбирать свой телефон. Ни приставов, никого рядом не было, никто этого не видел, только моя коллега и, соответственно, он сам и его друзья".

Правда, когда уже несколько журналистов попытались задать вопрос, у подсудимых вся смелость пропала. Трое фигурантов вновь будто набрали в рот воды. Ни на один из вопросов отвечать они не стали. Абдувахоб Маджидов опустил голову вниз. А Виктор Усков и вовсе прятал руками глаза с синяками. Руслан Шамсуаров гордо, но молча восседал в дорогом костюме. Кстати, с собой они привели группу поддержки. В самом начале заседания судья Ольга Зельдина даже провела воспитательную работу: жевать резинку, шуметь и улыбаться на заседании нельзя.

После того она как разъяснила правила, дала слово прокурору. Он заявил, что Шамсуаров передал Маджидову свой автомобиль "Мерседес" для умышленного создания аварийных ситуаций и все происходящее транслировал в прямом эфире на большую аудиторию с помощью приложения "Перескоп". Тем самым они публично показывали своё негативное отношение к дорожным полицейским, глумились, унижали личное и профессиональное достоинство инспекторов. Более того, помимо оскорбительных выкриков в эфире Перескопа, они умышленно приближались к автомобилю сотрудников ДПС, резко тормозили и тем самым угрожали полицейским, отметил гособвинитель. Далее судья предоставила возможность поочереди высказаться обвиняемым. Они сказали, что сожалеют о своём поведении, однако виновными себя не считают. Вот вот фрагмент выступления Руслана Шамсуарова:

"Какого-либо насилия в отношении содрудников ДПС я не применял. Также я не угрожал. В деле нет каких-то конкретных слов, выражений, которые я высказывал в отношении сотрудников ДПС. Я искренне сожалею о своем поведении 22 мая, однако никаких преступлений я не совершал".

Лишь один фигурант - Абдувахоб Маджидов - частично признал вину. Он сознался лишь в том, что нецензурно выражался в адрес полицейских. Однако во время допроса пострадавших, инспекторы рассказали в мельчайших подробностях как ловили подозреваемых. На протяжении нескольких часов они не могли задержать разгоряченною компанию. Водитель разгонял автомобиль до трехсот километров в час, потом резко тормозит, пересекал двойную сплошную линию, выезжал на тротуары и газоны. Едва не задел прохожих. Всё это инспекторы при исполнении расценили как реальную опасность для жизни. И об это говорили все трое, проходящих по делу как пострадавшие, сотрудников ДПС.

Кстати, сегодня выяснилось, что двое фигурантов уже судимы. Усков попался на попытке кражи и был осужден условно на полтора года. А Маджидов приговорен к штрафу, правда за что - он решил умолчать, сказав, что судимость погашена. В рамках данного дела за оскорбление представителя власти, подсудимым грозят наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, а за угрозу применения насилия - уже до пяти лет заключения. Раннее все участники гонки на "Гелентвагене" были приговорены к административному аресту на 15 суток.