13:00, 16 сентября 2016

Захарченко попался на “кирпичах” от ФРС

Деньги полковника Захарченко будут искать с помощью Федеральной резервной системы США, сообщает "Коммерсантъ". Некоторые пачки долларов, которые изъяли у полицейского, были запечатаны и, судя по всему доставлены, в Россию прямо из США. Следователи рассчитывают выяснить, через какой банк валюта поступала в нашу страну. Параллельно СМИ продолжают оценивать имущество Захарченко. У него нашли несколько элитных квартир в Москве, а его семья, по некоторым данным, на время следствия поселилась в огромном особняке площадью около полутора тысяч квадратных метров, расположенном в Ростовской области. С подробностями - корреспондент "Вестей FM" Сергей Гололобов.

О происхождении денег "расскажут" упаковки: дело в том, что Дмитрий Захарченко, по данным источника "Коммерсанта", сделал большую ошибку - он согласился принять на хранение так называемые "кирпичи" - это специальные целлофановые пакеты, в которых Федеральная резервная система США отправляет по всему миру наличные. Естественно, эти деньги - на строгом учете. Таким образом, выяснив, какому конкретно российскому банку отправлялась эта валюта, можно и распутать всю криминальную финансовую цепочку, полагает адвокат и бывший следователь Вадим Багатурия:

"В первую очередь путь денег отслеживается по банковской документации, потому что ФРС продает свои доллары американским банкам, а те отправляет их в банки по всему миру. И Россия здесь не исключение. Поэтому, на мой взгляд, отправив запрос о правовой помощи ФРС, Следственный комитет может получить информацию".

Запрос в ФРС сделан корректно и грамотно - так, чтобы у американских госфинансистов не оставалось никаких сомнений в том, что расследуется очень серьезное дело, в котором замешана организованная преступность. Также, по данным СМИ, Дмитрий Захарченко получал откаты от представителей компаний ТЭК, которые, в свою очередь, путем фиктивных конкурсов получали выгодные госконтракты. Чтобы правоохранители не разоблачили мошеннические схемы бизнесменов, те "делились" процентами от выигранных контрактов с полковником. Тратил деньги Захарченко в основном на покупку недвижимости. По данным LifeNews, на свою дочь он оформил шикарную квартиру площадью 160 квадратных метров в ЖК "Имперский дом" в Якиманском переулке. По оценкам риелторов, стоимость такой квартиры может превышать 250 миллионов рублей. На отца Захарченко оформлена пятикомнатная квартира в ЖК Barkli Plaza на Пречистенке стоимостью около 400 миллионов рублей. Кроме того, матери полицейского принадлежит квартира в ЖК "Шуваловский" на Мичуринском проспекте, а сестре - в ЖК "Доминион" на Ломоносовском. Также на родителей и сестру Захарченко оформлены 5 домов в Ростовской области. Туда, кстати, родственники полковника сразу же после его ареста и уехали. Фактически сбежали, чтобы избежать допросов - пока только в качестве свидетелей. Сейчас их местонахождение уже установлено. Сестра Ирина и мать Валентина Захарченко живут в коттедже площадью 1500 квадратов под Ростовом-на-Дону, а разведенный с матерью отец проживает в одном из поселков Миллеровского района Ростовской области. Их в ближайшее время допросят в рамках уголовного дела, сообщил источник LifeNews в правоохранительных органах. Причем, как рассказывают местные жители, шикарная недвижимость появилась у семьи Захарченко сравнительно недавно. До этого они жили очень скромно. Виктор работал директором местной школы, мать - учительницей там же. Небольшой дом, приусадебное хозяйство, разводили кур, выращивали фрукты-овощи, передвигались на общественном транспорте. Но несколько лет назад в селе Малышкино Миллеровского района построили, как говорят местные жители, хоромы. Строительство совпало как раз с тем моментом, когда их сын Дмитрий стал большим полицейским чиновником.