В российский прокат вышел молодежный романтический триллер "Нерв". Главные герои картины становятся участниками онлайн-игры, в которой за деньги нужно выполнять задания, выдвигаемые неизвестными инициаторами. Актуальную для современной молодежи историю оценил кинообозреватель "Вестей FM" Антон Долин.
"Нерв" по названию кажется каким-то очень серьезным и напряженным психологическим фильмом, может быть, даже хоррором, но впечатление обманчиво. На самом деле перед нами ненавязчивая молодежная картина, в которой есть, разумеется, и саспенс, и интрига, но вполне игрушечные. Впрочем, и речь здесь именно об игре, она и называется "Нерв". Трудности перевода: речь не столько о нервах, сколько об идиоматическом выражении, которое можно было бы перевести одним словом: "Слабо?".
Героиня фильма по имени Ви - на самом деле Венера - старшеклассница, которая живет под вечным гнетом сравнений со своей более смелой и отвязной подругой: у той и популярность, и от мальчиков отбоя нет, а у Ви - только компьютер. Она даже боится признаться матери, что поступила в престижный университет на другом краю страны, и планирует отказаться, чтобы мама не расстраивалась. Но однажды Ви все надоело, и она сделала то, что уже принесло популярность ее подруге-сопернице: нажала на кнопку "играть" в популярной новой онлайн-игре. Принцип: система берет тебя на "слабо", предлагая сложную задачу. Например, зайти в кафе и поцеловать незнакомца. А потом сесть с ним на мотоцикл и отправиться в центр города. А потом зайти в дорогой бутик и примерить там платье, стоящее запредельных денег. А потом обнаружить, что твои вещи куда-то пропали: теперь надо либо украсть платье, либо выйти на улицу практически нагишом. И так далее - чем дальше, тем опаснее и тем больше денег поступает с неведомого онлайн-счета на кредитку Венеры. Разумеется, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Неизвестные инициаторы онлайн-игры не просто развлекаются, а берут на "слабо" молодежь, охочую и до денег и, что важнее, до популярности: чем больше человек смотрят за тобой через свой мобильник, тем ближе ты к абсолютной победе.
"Нерв" - весьма поучительное кино, не теряющее при всех морализаторских амбициях ни энергии, ни обаяния, способное - как и сама игра - сначала соблазнить, а потом слегка напугать увлеченного зрителя, потенциального участника десятков аналогичных игр. Режиссеры Генри Джуст и Ариэль Шульман сделали правильный выбор и в отношении кастинга. Молодая певица и звезда молодежных сериалов Эмма Робертс - племянница Джулии Робертс, между прочим, и симпатичный Дэйв Франко, младший брат более знаменитого актера и режиссер Джеймса Франко, составили отличную выразительную экранную пару. Остальную работу - закрыть дыры в далеко не безупречном сценарии, например, - довершил адреналин, присущий изначально этой несложной, но эффектной интриге. В общем, хотя это далеко не самый совершенный фильм года, месяца или даже недели, для своей целевой аудитории "Нерв" - отличная одноразовая игра.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».