18:00, 19 сентября 2016

Выборы без "провокационного послевкусия"

Списки депутатов Госдумы пополнятся новыми фамилиями. По итогам голосования эксперты сделали вывод, что способность партий обновляться и предлагать электорату новых политиков стала одним из ключевых факторов успеха. Политтехнологи указывают на то, что люди голосовали за ярких региональных политиков и за кандидатов из социальной сферы - ученых, педагогов и врачей. О новых лицах в Госдуме - материал обозревателя "Вестей ФМ" Никола Осипова.

Общественная активность приводит в Госдуму: кандидатами в депутаты становились люди, не имевшие прямого отношения к политической деятельности. При это их нельзя считать дилетантами. Это люди, которые разбираются в проблемах своих регионов и пытаются их решить. Неслучайно в списке депутатов появится много активистов Общероссийского народного фронта. К примеру, Дмитрий Морозов, врач, завкафедрой детской хирургии Института Сеченова, не состоял ни в каких партиях, но много работал в московском отделении ОНФ. В итоге вошел в список лидеров.

Кандидаты из социальной сферы вообще стали одними из самых популярных у электората: Любовь Духанина, почетный работник сферы образования, до сих пор была известна как член Общественной палаты, теперь ее ждет депутатское кресло; Юрий Кобзев, главврач городской больницы скорой помощи в Таганроге; Валентина Миронова, директор брянской школы 43. Ученые, доценты, работники региональных университетов прошли два этапа отсева: сначала на праймериз, а теперь - на федеральных выборах. И получили поддержку электората. Это показывает, что в России растёт спрос не на профессиональных политиков, которые пишут законы, а на людей "из народа", которые способны сопоставить реальную жизнь и закон. Если раньше партии делали ставку на привлечение в свои ряды известных людей - спортсменов, ученых, общественников (таким образом политические организации повышали к себе интерес), то сейчас популярность кандидата проверялась непосредственно на этапе голосования. Это более искренняя по отношению к избирателю игра.

Как раз те партии, которые не успели обновиться и сделали ставку на старый депутатский состав, и потеряли в рейтингах, делают вывод политологи. К примеру, "Справедливая Россия", КПРФ и даже ЛДПР, возможно, могли бы улучшить свой результат, если бы применили новую тактику. Хотя те же коммунисты подключали к борьбе кандидатов из соцсферы: в Ульяновске врач-хирург Алексей Куринный представлял КПРФ и добился успеха. Но в широком смысле это нельзя назвать обновленной политической стратегией.

Выборы одномандатников в Москве также преподнесли сюрпризы. В Тушине, потеснив Дмитрия Гудкова из "Яблока", в лидеры вышел бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Ситуация необычная: Гудков - опытный политик - уступил место кандидату, далекому от депутатской работы, хотя и обладающему известностью и авторитетом.

Социальный запрос общества отобразила и победа Галины Хованской в Ленинградском округе Москвы. Она начинала карьеру еще в Мосгордуме, а сегодня уже является депутатом со стажем, и ее помощь в решении коммунальных проблем востребована избирателями.

Интересными кандидатурами, безусловно, стали космонавты Елена Смирнова и Максим Сураев (он известен еще и тем, что стал первым "космическим блогером": Сураев вел свой интернет-дневник прямо с орбиты).

Еще один очевидный тренд выборов - приход в Госдуму большого количества региональных депутатов: те, кто проявил себя на местах, получают возможность поработать на федеральном уровне. Предсказуемо "политический лифт" открывается для самых ярких персонажей. Таких, как, к примеру, Виталий Милонов. Он уже давно "перерос" Заксобрание Санкт-Петербурга - его законотворческие инициативы и скандальные высказывания регулярно доходили до федерального уровня, и вполне логично, что теперь у него есть возможность проявить себя в Госдуме.

Эти выборы называют самыми спокойными, нескандальными, а кому-то они даже кажутся не слишком интересными, хотя это спорно, учитывая разнообразие новых фамилий в депутатском списке. Но выборы - едва ли не впервые в новейшей истории - завершились без "провокационного послевкусия". Даже некоторые партии-аутсайдеры оспаривать итоги голосования не стали. Правила политической игры, кажется, наконец приняты всеми ее участниками. А возможность принять участие в этой игре была предоставлена всем желающим.