тема: Аборты
21:00, 28 сентября 2016

Запрет абортов и беби-боксов: аргументы за и против

В России с новой силой развернулась дискуссия вокруг темы запрета абортов. Активисты предлагают присваивать статус человеческого существа зачатому ребенку. Сбором подписей под обращением занимаются общероссийское общественное движение "За жизнь" и движение "Православные добровольцы". Активисты призывают запретить как хирургическое, так и медикаментозное прерывание беременности. Детский омбудсмен Анна Кузнецова напомнила, что весь цивилизованный мир не первый год выступает против абортов. Она подчеркнула, что в этом вопросе необходим системный подход, и власти активно занимаются этой проблемой, в частности, в стране успешно работает система консультаций для беременных женщин, специалисты которой сумели отговорить 67 тысяч будущих мам от прерывания беременности. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда пояснил журналистам, что принципиальная позиция РПЦ заключается в требовании выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования. К чему приведёт запрет абортов? Корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова выслушала аргументы сторонников и противников инициативы.

Признать ребенка человеческим существом с момента зачатия, а не с момента рождения, и запретить "легальное убийство детей": активисты движения "За жизнь" фактически предлагают признать незаконными любые формы прерывания беременности в нашей стране. Исключение не стоит делать и для так называемых медикаментозных абортов, поясняет лидер движения Сергей Чесноков:

"Очень часто диагнозы не подтверждаются. Все-таки это вопрос нравственности: в какой момент мы будем считать человека человеком, а в какой - нет? Когда у него нет руки - это человек или нет? Когда у него нет легкого - человек или нет? Когда у него нет мозга? Этот инвалид имеет право на жизнь, этот - не имеет. Сейчас существует такой подход, что как только замечена какая-то угроза жизни матери, то сразу же делают аборт и потом спасают женщину. Мы считаем, что нужно спасать жизнь матери и при этом, насколько возможно, спасать младенца. Ну, если это не получится, то это будет уже неизбежность".

Аборт, сделанный женщиной, забеременевшей после изнасилования, лишь усугубляет общее критическое состояние жертвы, считает Чесноков. А потому ребенка лучше родить, чтобы впоследствии иметь возможность от него отказаться.

Вместе с тем авторы петиции призывают дополнительно выделять из федерального бюджета средства беременным женщинам и семьям с маленькими детьми, а также упростить систему усыновления и ввести ряд других мер поддержки семьи и детей.

Уполномоченная по правам детей в России Анна Кузнецова петицию фактически поддержала, заявив, что "весь цивилизованный мир не первый год выступает за запрет абортов". При этом, однако, она подчеркнула, что "в вопросе абортов нужен системный подход". В том, что от одних лишь запретов пользы не будет, уверен и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский:

"Против подобных запретов, ибо это не остановит женщину от избавления от беременности, ибо она такое решение приняла. Это увеличит количество подпольных абортов, врачи будут зарабатывать. И не только врачи - акушерки, санитарки - кто угодно. Это вредная инициатива. Надо бороться не путем запретов, а путем уговоров - просить женщину родить".

Между тем сторонники запрета абортов говорят о том, что в России уже действует система консультаций для беременных женщин. Там, по официальным данным, специалисты сумели отговорить 67 тысяч будущих мам от прерывания беременности.

В Европе аборты в той или иной форме разрешены практически во всех странах, под категорический запрет они попадают лишь на территории Мальты и Ватикана. В некоторых европейских странах при этом основанием для аборта могут служить и так называемые социально-экономические причины. Однако ставить знак равенства между правом женщины на аборт и демократией не стоит: борьба за свободу - это борьба за право ребенка на жизнь, уверена директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова:

"Вообще, международным правом установлен принцип защиты прав ребенка - как до, так и после его рождения. То есть, согласно международным нормам, ребенок признается человеком еще до рождения. И, исходя из этого, в большинстве стран - в 119 - аборты допускаются только при угрозе жизни и здоровью матери. Их не разрешают делать вот так вот по желанию женщины, как, допустим, в России. А  у нас нет свободы выбора в Конституции. У нас есть право женщины на медицинскую помощь. Но, извините, беременность - это не заболевание. Поэтому говорить о том, что она лишается права на медицинскую помощь, как некоторые пытаются подводить под Конституцию, это не совсем правильно".

Петицию о запрете абортов поддержали и в РПЦ: свою подпись под документом поставил лично патриарх Кирилл. При этом выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования - принципиальная позиция Церкви. Впрочем, по закону у нас в стране аборты, по сути, и так не входят в систему ОМС, говорит полномочный представитель правительства в Конституционном суде Михаил Борщевский.

"Аборт по ОМС делается только по медицинским показаниям, когда развитие плода грозит жизни матери. Или когда заведомо известно, что у плода поражён мозг, и он будет не человеком, а "овощем". Ну, там ещё есть какие-то медицинские показания. Но только по медицинским показаниям. В обычной ситуации из-за аргументов вроде "он меня бросил", "я передумала" или даже "у меня нет денег на рождение ребенка" никто бесплатно аборт делать не будет. Одновременно всё-таки продавливается законопроект о запрете на беби-боксы, то в какое положение мы ставим женщину? Мы ставим её в положение, что родить ребёнка и сдать его в беби-бокс она не может. Родить ребенка и кормить его сама она не в состоянии. Мы будем находить детей в помойках, завёрнутых в целлофановые пакеты".

Именно для предотвращения убийства новорожденных детей собственными матерями и существуют так называемые беби-боксы. Специально оборудованные колыбели обычно открывают при больницах и религиозных учреждениях: там мать может оставить своего ребенка, тем самым отказавшись от него, и при этом она будет уверена в его безопасности, говорит глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства певица Диана Гурцкая:

"Мы - за беби-боксы, за "окна жизни", потому если мы сможем спасти хоть одного ребенка, это уже многое значит. Надо понимать, что очень часто мы сталкиваемся с проблемами, когда в лесу оставляют детей, они там мерзнут. Поэтому, может, лучше с этой ситуацией бороться, нежели с беби-боксами?".

Вопрос о запрете беби-боксов обсуждается уже давно. Автором законопроекта стала сенатор Елена Мизулина. "Ячейки для подкидышей" не несут никакой пользы, уверена и директор благотворительного Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова. Проблему убийства младенцев они никак не решают, говорит она:

"Детей убивает совсем другая целевая группа матерей. А в беби-боксы попадают дети, о которых заботятся. И опыт показывает, что матери, которые там оставляют детей, делают это из лучших побуждений. Ну, то есть они думают, что таким образом они помогут своему ребенку. А матери, которые идут на убийство своих детей, они вообще не используют беби-боксы. Для этих женщин важно избавиться от ребенка быстро, они не заботятся о сохранении его здоровья и жизни".

Анонимность матерей, оставляющих своих детей, является серьёзным нарушением: ребенок никогда не узнает своих родителей, а это противоречит Конвенции ООН о правах ребенка, говорит директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова:

"У ребенка есть право на семью, право знать своих родителей и многие другие права, которые предусмотрены Конвенцией о правах ребенка, в частности. И, собственно, Комитет ООН по правам ребенка в данном случае говорит о том, что государства должны идти по пути развития социальной службы помощи семьям, а не создания условий для облегченного отказа от детей, потому что  это нарушает право ребенка на семью".

Нарушение беби-боксами Конвенции ООН и стало ключевым аргументом для правительства России, которое сегодня официально поддержало законопроект об их запрете. Он предусматривает административное наказание за создание "окон жизни".