23:15, 02 ноября 2016

"Матильда" Учителя: фильм не вышел, но страсти кипят

Продолжается скандал вокруг "романа императора". Депутат Госдумы Наталья Поклонская составила запрос в прокуратуру по поводу фильма "Матильда". Она получила письмо группы верующих, которые просят проверить, не оскорбляет ли фильм Алексея Учителя религиозные чувства. В картине описана любовная связь последнего русского императора Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской. Генеральная прокуратура, в свою очередь, сообщила, что пока не получала обращения Поклонской. Сам фильм "Матильда" пока никто не видел. Но страсти уже кипят. Подробнее об этом - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Поводом для обращения Натальи Поклонской в прокуратуру стало письмо активистов из некого общественного объединения "Царский крест". Они жалуются депутату, что фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя оскорбляет религиозные чувства православных христиан. Мол, картина основана на исторически необоснованном рассказе о якобы имевшейся любовной связи между Николаем Вторым и балериной Матильдой Кшесинской. Между тем император является православным святым. И верующие не хотят, чтобы фильм как-то бросал на него тень.

Самое интересное, что картина еще не вышла. То есть ее никто не видел. Премьера запланирована только на будущий год. И судить о содержании фильма можно лишь по скупым описаниям сюжета, да и по трейлеру. Оскорбляет ли он чьи-то чувства или нет, сказать очень трудно.

"За последние сто лет только один русский царь не жил с балеринами. Это я. Какая красивая. Кшесинская"... - "Ты - царь. Ты имеешь право на все. Кроме любви".

Строго говоря, формально никакого романа императора с балериной не было. Ко времени своего знакомства с Кшесинской Николай Александрович еще не стал царем. Он тогда был наследником престола - цесаревичем.

Любовная связь, видимо, относилась к 1892-1893 годам. Ее подробно описывает Матильда Кшесинская в своих мемуарах. Да и сам Николай в дневниках писал о том, что часто проводил время у, цитирую, "моей М.К."

О своем увлечении цесаревич рассказывал сестре Ксении. О романе сына, скорее всего, знал и император Александр Третий. О наследнике и балерине много говорили в свете, да и вообще в Петербурге. Другое дело, что Николай порвал с Матильдой до брака с Александрой Федоровной. То есть его отношения не могут быть представлены как супружеская измена. После разрыва с цесаревичем Матильда Кшесинская долго время жила с Великим князем Сергеем Михайловичем (впоследствии убитым большевиками). А затем (уже в эмиграции) вышла замуж за другого представителя императорской фамилии - Андрея Владимировича.

Как вся это история представлена в фильме - неизвестно. Отмечу, что Николай Второй прославлен в лике святых как страстотерпец. Его подвиг - мученическая кончина. И старая связь с Кшесинской на это событие никак не влияет.

Между тем еще не вышедшую в прокат картину уже проверяли на предмет оскорбления чувств верующих. Прокуратура Санкт-Петербурга ранее никаких нарушений закона не нашла. В свою очередь представитель Объединения членов семьи Романовых Иван Арцишевский заявил, что в фильме нет ничего обидного. Изображать Николая живым человеком - абсолютно нормально: "Когда он не был женат, у него действительно была связь с Матильдой - это исторический факт". Арцишевский оговорился, что это его личная позиция. А сами Романовы в это дело вмешиваться не будут.

Продюсер картины Александр Достман считает, что их оппоненты придумывают проблемы "на ровном месте". А режиссер Алексей Учитель назвал все обвинения в адрес своего фильма смехотворными:

"Нахожусь в глубоком недоумении, потому что все время мелькает "фильм такой, сякой", а на самом деле все вопросы снимаются. Фильм никто не видел. Он еще в работе. И ни одного кадра фильма никто не мог посмотреть, чтобы сделать хоть какие-то выводы".

Ситуацию прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: "Мы не в состоянии озвучить позицию Кремля, потому что фильма нет. Он не готов".