13:03, 15 декабря 2016

Драконовские меры: как в Штатах борются с нарушителями правил парковки

Пользователей Рунета шокировали американские правила эвакуации автомобилей. Юзеры обсуждают истории о жесточайших наказаниях для нарушителей и сравнивают их с российскими мерами. Как обстоит дело на самом деле? Выясняла собственный корреспондент "Вестей ФМ" в США Ася Семенова.

Автомобилист Боб Шеннон уже второй месяц пытается вернуть свой старенький Pontiac, купленный за 800 долларов. Сразу после покупки мужчина припарковал автомобиль на одну ночь возле жилого комплекса, в котором снимает квартиру. А утром машину на месте уже не нашел. По правилам аренды нужно было заранее оплатить парковочное разрешение. За месяц набежал штраф в тысячу долларов. Шеннон, который едва оправился от рака и потратил на лечение все сбережения, выплатить эту сумму не в состоянии:

"Если бы я вот так забрал чью-нибудь машину, подержал бы у себя 30 дней, а потом бы заявил, что она - моя, знаете, меня бы в тюрьму отправили! Такое чувство, как будто ты сам в наручниках. Сделать ничего нельзя".

Если Шеннон с эвакуаторщиками так и не договорится, судьба его машины предопределена: продадут на аукционе. А вырученные деньги пойдут на уплату штрафа. Обычно с молотка машину пускают через месяц.

Вообще, стоимость принудительной эвакуации автомобиля зависит от города, штата и даже компании, которая забирает машину. В Нью-Йорке, который, пожалуй, из американских городов больше всего похож на Москву, штраф за неправильную парковку составляет от 30 до 165 долларов. Плюс - работа эвакуатора: от 180 до 370 долларов - в зависимости от габаритов автомобиля. Плюс 20 долларов в сутки за хранение.

Если у владельца автомобиля долг по штрафам больше 101 доллара, то его нужно будет оплатить до того, как он поедет забирать машину со стоянки. Но это если машину увозит полиция. А если автомобиль должника обнаружила служба маршалов, то долг увеличивается до 350 долларов. В этом случае на колесо надевают своеобразные "кандалы" - блокиратор, и пока водитель не оплатит штраф - будет ходить пешком. А через 48 часов машину увозят на штрафстоянку.

Оплатить долг можно по телефону: водитель получает код, который нужно ввести на блокираторе. А само устройство следует вернуть в один из спецприемников. И заплатить еще 159 долларов. Но это - Нью-Йорк, в Вашингтоне или Сан-Франциско будут другие суммы.

В среднем по стране владельцу автомобиля, если он не имеет долгов и заберет машину в тот же день, эвакуация обойдется долларов в 300. "Спрятаться" от эвакуатора сложно: после закрытия магазинов, банков и развлекательных центров машины с их парковок увозят - они считаются частными, а значит стоять на них без разрешения владельца нельзя.

Впрочем, эвакуируют не каждую неправильно припаркованную машину. Иногда владелец транспортного средства отделывается штрафом. Например, в Вашингтоне он составляет 30 долларов (в случае превышения разрешенного двухчасового лимита). Если же ваша машина мешает движению в час пик - придётся выложить 150 долларов. В Сан-Франциско за неправильную парковку придётся  заплатить 72 доллара. А стоимость принудительной эвакуации зависит от доходов нарушителя: штраф для малоимущих составляет 86 долларов, для остальных - 172 доллара.