12:47, 20 декабря 2016

Трамп назвал убийцу посла РФ террористом; администрация Обамы - сомневается

Избранный президент США Дональд Трамп выразил свои соболезнования семье убитого в Турции российского посла Андрея Карлова. Он назвал это преступление "нарушением всех законов цивилизованного мира", а человека, который расстрелял Карлова, "радикальным исламским террористом". Но официальный Вашингтон не спешит называть произошедшее терактом. О том, как откликнулась Америка на теракт в Анкаре, из США передаёт корреспондент "Вестей ФМ" Ася Семенова.

Первая реакция США на убийство российского посла - техническая и молниеносная: американское посольство в Анкаре сразу же было переведено в режим lockdown - входить и выходить запрещено. А гражданам США посоветовали искать убежище подальше от посольского квартала. Дипломатические заявления - сочувственные: госсекретарь Джон Керри осудил преступление и предложил помощь в расследовании "подлого убийства". Белый дом выразил солидарность. Постпред США в ООН - Саманта Пауэр - назвала преступление "варварским". Однако признавать происшедшее терактом администрация Барака Обамы не спешит. Вот что сказал Джон Кирби, официальный представитель Госдепа:

"Если это - акт терроризма (а я не утверждаю, что это так), то мы и раньше повседневно осуждали, и продолжаем осуждать их. Мы осуждаем это убийство. Мы осуждаем его открыто и вполне серьезно".

В отличие от уходящей администрации, избранный президент США не стеснялся в выражениях. Дональд Трамп назвал убийцу "радикальным исламским террористом", а сам теракт - "нарушением всех законов цивилизованного мира".

Сообщается, что преступник, убивший посла, - сторонник радикальной организации FETO, а ее лидер и идеолог Фетхуллах Гюллен укрывается сейчас от турецких властей в американском штате Пенсильвания. Эрдоган уже давно пытается добиться от Америки его выдачи.

Голосование выборщиков 19 декабря развеяло последние сомнения: Трамп будет полновластным хозяином Белого дома. Так что отношения между США и другими странами неизбежно изменятся. Возможно, это коснётся и Гюлена.

Нападение на нашего посла осудил Совет Безопасности ООН - там приняли совместное заявление, в котором говорится: "Убийство посла России в Турции Андрея Карлова является терактом. Его исполнителей, организаторов и спонсоров необходимо привлечь к ответственности".